Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  14.08.2025, четверг, 04:36:48
СПИСОК ФОРУМОВ
14.08.2025
03:57 Главная гостевая книга библиотеки(5556)
12.08.2025
01:37 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15502)
08.08.2025
23:29 "Разыскивается песня", доска объявлений(5429)
01.06.2025
06:40 Книжки, которые скоро будут выложены(55)
13.05.2025
17:48 Обо всем - мнения(3147)
02.05.2025
21:25 О возвышенной поэзии(1593)
24.02.2025
13:12 Проблемы OCR и электронных библиотек(1972)
13:09 Книжки, которые стоит прочитать(5230)
13:05 Водный и всякий туризм(87)
22.02.2025
06:11 Русские впечатления о заграничной жизни(9443)
05:34 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1479)
Lib.Ru

Книжки, которые стоит прочитать
Тема форума: Жизнь одна, а книжек много. А хороших книжек - днем с огнем не сыскать. Записывайте сюда самые-самые книги, те, которые обязательно надо прочесть

Просьба соблюдать формат, компактно и информативно:

[Автор]
Заглавие
http://url (url - обязательно, иначе как ее прочитать?)
[Жанр]
И очень краткая аннотация - 1-2 строки.

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 28.03.2014
4080. boga.net, 19:28:59 [ответить]
      > 4079. BC.
      > > 4078. boga.net.
      >
      > > http://forum-msk.org/material/society/10293076.html
      > >
      > > О Стругацких и Украине.
      >
      > По самомУ вопросу мнения не имею, так как фильма не смотрел и не собираюсь.
     
      Вы, как обычно, сходили по ссылке и полемизируете со всем содержимым страницы, а не с тем, о чём речь в посте (боюсь предположить, что вы вообще, как Андрей, комментируете случайно попавшие на глаза фрагменты страницы).
     
      Какой фильм ?! Какие юдофобы?! Русским по белому пишу: "Стругацкие и Украина"! CTRL+F вам в помощь!
     
      Впрочем, Стругацкие - это когда-то давно было, а Украина - это просто картинка в телевизоре...


4079. BC, St.Petersburg 14:01:21 [ответить]
      > 4078. boga.net.
     
      > http://forum-msk.org/material/society/10293076.html
      >
      > О Стругацких и Украине.
     
      Спасибо. Прочитал. Зачем - не знаю. Обычная для msk смесь злобы, невежества и воинствующей тупости. Это я о комментариях. По самомУ вопросу мнения не имею, так как фильма не смотрел и не собираюсь. Ладно хоть, похоже, там юдофобам, правившим многолетний бал, хвосты слегка поприжали - и то хлеб.


4078. boga.net, 11:30:31 [ответить]
     
      http://forum-msk.org/material/society/10293076.html
     
      О Стругацких и Украине.


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.03.2014
4077. BC, St.Petersburg 11:16:02 [ответить]
      - Ежова мы наказали.
      Сказал так, что у Серпилина мороз прошел по телу, поднялся и пошел через весь кабинет. А Серпилин, следя за ним глазами, пока удалялась его спина, думал: вот сейчас возьму и скажу ему все, все, что в глубине души думаю о том времени! Скажу, что не просто я и не просто Гринько, а почти все, с кем встречался там, в лагерях, и военные и невоенные, почти все зря - ни за что, по клевете, по доносам, по каким-то черным, неизвестно откуда взявшимся спискам. И со всеми с ними, с кем еще и сейчас не поздно, надо что-то сделать - пересмотреть, спросить, узнать по по протоколам допросов, а как было на самом деле, послать комиссии и узнать наконец всю правду, кому и зачем все это понадобилось тогда сделать - не одному же Ежову, какая бы он ни был гадина!
     
      "Сделайте это, товарищ Сталин! Сделайте это, пока не поздно, пока люди еще живы и продолжают на вас надеяться!" - хотелось крикнуть ему.
     
      А Сталин повернулся и шел теперь обратно, лицом к нему, в Серпилин на мгновение вспомнил это лицо тогда, в мае тридцать седьмого, на торжественном выпуске академий. Лицо было такое же спокойное, как сейчас, а через неделю после этого арестовали Тухачевского, Якира, застрелился Гамарник, и началось, в пошло!
     
      Тогда вначале, после первого закрытого военного процесса, он с ужасом поверил, что заговор был. Не мог не поверить: что же другое, кроме существовавшего в действительности страшного, авантюристического, в последний момент разоблаченного заговора, могло поставить к стенке этих людей, еще месяц назад считавшихся цветом армии? И лишь потом, когда собственная судьба столкнула его с нелепыми и чудовищными обвинениями, предъявленными людям, которым и не снилось то, в чем их обвиняли, - лишь тогда, даже не в тюрьме, а уже в лагерях, его начала тяготить мысль: а может, и тогда, с теми, вначале, было то же самое, что с ним и с другими потом?
     
      Он смотрел на приближающегося Сталина и думал: "Сейчас скажу: "Товарищ Сталин, выясните все, поручите! Все с самого начала, именно с самого начала!""
     
      Сталин подошел, сел, ковыряя над пепельницей в трубке, подался вперед, и Серпилин, в порыве чувств уже готовый сказать ему все, что собирался, вдруг близко, вплотную увидел безжалостно-спокойные глаза Сталина, занятые какой-то своей, может быть вызванной воспоминанием о Ежове, далекой и жестокой мыслью. Увидел эти глаза и вдруг понял то, о чем до сих пор всегда боялся думать: жаловаться некому!
     
      К.Симонов, "Живые и мертвые", книга II ("Солдатами не рождаются")

     
      Сильно!


4076. boga.net, 10:46:04 [ответить]
      > 4075. Ольга.
      > Константин Симонов "Живые и мертвые", трилогия
      > http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/index.html
      > Великая Отечественная война показана с двух сторон.
     
      Да, Константина Симонова считают основателем 'панорамного' романа о Великой Отечественной войне. Теме Отечественной войны посвятили свои произведения такие известные авторы, как Ю.Бондарев, В.Быков, А. Ананьев, Г. Бакланов, В. Богомолов и другие, выступавшие в традиционных жанрах. Однако трилогия Симонова 'Живые и мертвые', благодаря широте охвата событий и отражения судеб людей на войне, получила особое название - 'панорамного' романа или романа-события. В один ряд с симоновской трилогией ставятся 'Война' и 'Москва, 41-й' И. Стаднюка, 'Блокада' А. Чаковского.
      Сам Симонов признавался, что центральное в его романе - это человек на войне. 'Мне кажется, что в 'Живых и мертвых' я напрасно отдал дань мнимой обязательности для романа наличия в нем семейных линий. И как раз это оказалось самым слабым в моей книге', - признает К. Симонов. Главная задача автора состояла в изображении правды войны. Это потребовало от него введения большого количества действующих лиц - свыше 200. Причем судьбы многих из них остаются незавершенными. Тем самым Симонов показывает одну из главных драм войны - когда люди пропадали без вести. 'Я оборвал эти судьбы сознательно', - говорит автор трилогии. При этом даже эпизодические герои отличаются у Симонова индивидуальностью.
      Вот как представлен в романе самый бесстрашный из командиров дивизий, который погибает немного ранее Серпилина: 'Талызин, бирюковатый по натуре и казавшийся по первому впечатлению малообразованным, на самом деле был хорошо начитан, знал службу и командовал своей дивизией хотя и небезошибочно, но честно: не раздувал успехов и не прятал неудач. И вообще, по составившемуся у Серпилина мнению, был человек высокопорядочный...' Далее в нескольких предложениях Симонов рассказывает об этом человеке буквально все. В сорок первом он вместе с несколькими другими генералами был отдан на Западном фронте под трибунал. Талызину предъявлялось обвинение в трусости и утере управления дивизией.
      За это он был приговорен к расстрелу, замененному десятью годами лишения свободы. Из лагеря просился на фронт и летом сорок второго был послан вновь заместителем командира полка.


4075. Ольга, Барнаул 06:37:38 [ответить]
      Константин Симонов "Живые и мертвые", трилогия
      http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/index.html
      Великая Отечественная война показана с двух сторон. С одной стороны с точки зрения простых солдат, описаны их эмоции, отношения и быт во время войны. С другой - с точки зрения командования. Автор обращает внимание на то, как сложно принимать решения во время боя.
      В центре сюжета - непростая судьба солдата Синцова, его отношения с сослуживцами и руководством.


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.03.2014
4074. David613, Boston 17:56:46 [ответить]
      ===(Продолжение. Начало см. ниже)===
     
      Великий Белый Хозяин тверд и озабочен. Он не может ждать, пока природа довершит начатое им. Лик Победы еще скрыт завесой Времени. Это противно его Стратегии. Он спешит немедля вызвать из подземелий Демона Небытия.
     
      И снова Перст Судьбы касается кнопки. Посапывая от нетерпения, Главнокомандующий нажимает вторую - фиолетовую - кнопку.
     
      Пустое пространство Бункера Управления наполняется гулом. Это за двести миль отсюда из подземных колодцев поднимаются башни, несущие генераторы ЛТ - Лучей Трухи. Все неживое они превратят в прах и тлен.
     
      Фиолетово-мерцающие шары отрываются от направленных антенн башен и, стремительно расширяясь, скользят за горизонт. Фиолетовое зарево встает над миром, и мир вещей погружается во всеразрушающую фиолетовую зыбь. Словно кучи сухого песка, рассыпаются небоскребы. С железнодорожных мостов тяжелыми струями стекает серебристая пыль - все, что остается от курьерских поездов. Затем и сами мосты сползают в реки и вода уносит их прах. Порывы ветра бросают на землю голубую пыль - это фиолетовые Лучи застигают в небе самолеты и геликоптеры. На ходу рассыпаются автомашины, и в то время, когда передние колеса еще мчатся вперед, задние уже размазываются по асфальту жирными полосами черной сажи. Голые люди бредут по улицам городов, сжимая в пригоршни горсть пыли - остатки одежды.
     
      Фиолетовое Зарево уползает в небо, и обнажается Цивилизация, превращенная в Ничто. Кружатся смерчи каменной пыли, пляшут красные вихри ржавой трухи, тлен и разорение празднуют победу. Все превратилось в прах. Все: кроме людей. Для них приготовлена последняя - самая последняя! белая кнопка. Тот, кто в эти мгновения диктовал свою волю небесам и землям, не колеблясь, нажал Последнюю Кнопку. И...
     
      ...Вошли двое в белоснежной униформе.
     
      - Послушай, парень, - раздраженно сказал один из них, - если тебе надо спустить воду, вовсе не обязательно нажимать все кнопки подряд. Белая кнопка - это вызов санитара. Если у тебя осталась хоть капля рассудка, ты поймешь. Смотри сюда - я санитар. На мне белый халат. Белая кнопка санитар. Белая - санитар..."


4073. David613, Boston 17:06:51 [ответить]
      > 4072. boga.net.
      . . . . . . . . . . . . . .
      > > Да и зачем, собственно?
      > >
      > Для коллекции, разумеется. С терминами и понятиями я сам разберусь. Главное - суть идеи.
     
      Как говорил один старый провизор: "Правду надо хранить по списку "А" и выдавать только в растворах" (т.е. как сильные яды).
     
      Давайте лучше вместе посмеёмся:
     
      "Пустое кубическое пространство. Сорок восемь кубических ярдов пустоты, заключенные в квадраты прочнейших стен из бетона и стали. Вздутые пневматические подушки облепили стены выпуклыми ромбами. Ни единого звука. Ровный свет. Пустота.
     
      В центре пустого пространства табуретка, привинченная к полу и похожая скорее на подставку для утюга, чем на вместилище человеческого тела, Но вместо утюга все же - человек. Массивное, налитое жизненными соками тело. В теле - Дух Нации. Его зовут также Рыцарем Легиона Свободных Буйволов, Знаменосцем Клана, Великим Белым Хозяином. В эти последние минуты Нация, Судьба и Всевышний возложили на него последнюю великую миссию. Сейчас он уже не только Рыцарь, Знаменосец и Хозяин: Сейчас он Главнокомандующий.
     
      Великое бремя ответственности готово испепелить его мозг, но раньше он вкусит сладость победы. Соскользнув тяжелым задом по краю сиденья слишком высокой табуретки, он твердо становится на ноги. Решение принято!
     
      Он подходит к стене, к тому месту, где одна пневматическая подушка отсутствует и вместо нее - пульт с тремя кнопками: голубой, фиолетовой, белой.
     
      Не дрогнув ни одним лицевым мускулом, Великий Хозяин останавливается перед пультом, крепко расставляя ноги, словно изготавливается перед писсуаром. Истинно мужская и мужественная поза! Как жаль, что строжайшая секретность не допускает и мысли о том, чтобы запечатлеть этот исторический момент на пленке и в мраморе.
     
      Главнокомандующий тянется к первой кнопке. Теперь его рука - это Длань Судьбы, его палец - Перст Провидения. Палец тверд, суров и белоснежен. Он нажимает первую - голубую - кнопку. Ни один звук не доносится в убежище. Но он знает:
     
      Залпы усилителей тяжести обрушились на Мировой Океан. Накопленные в суперловушках чудовищные запасы энергии всемирного тяготения вырвались в пространство. Приведено в действие сверхоружие ВТ - Волны Тяжести, они ползут по океану, подминая и сплющивая толщу воды. Океан стонет, стон его поднимается к небу. Сникают волны. Невидимая тяжесть давит на воду, превращая ее в нечто похожее на расплавленный свинец.
     
      Вторая Волна Тяжести превращает расплав в камень. Океан окаменел! На твердокаменной глади отливают радугой странные маслянистые пятна - это сверхтяжесть раздавила гигантов - китов. Кое-где валяются раздробленные скорлупы океанских лайнеров.
     
      Впервые со дня сотворения мира океан затих, и мертвая тишина воцарилась там, где прежде бушевали тайфуны. Круговорот воды в природе прекратился! Скоро над землей прольется последний дождь. Исчезнут облака. Раскаленная чаша небес высосет последние капли из рек и болот. Вечная засуха испепелит землю:
     
      (продолжение см. выше)


СООБЩЕНИЯ ЗА 21.03.2014
4072. boga.net, 11:55:55 [ответить]
      > 4071. David613.
      > > 4070. boga.net.
      > > > 4067. David613.
      > > > > 4066. boga.net.
      > > > > > 4065. David613.
      > > > > > > 4064. Андрей.
      > > > > > > > 4063. boga.net.
      > > > > > > > > 4062. Андрей.
      > > > > > > >
      > Да и зачем, собственно?
      >
      Для коллекции, разумеется. С терминами и понятиями я сам разберусь. Главное - суть идеи.


4071. David613, Boston 01:01:38 [ответить]
      > 4070. boga.net.
      > > 4067. David613.
      > > > 4066. boga.net.
      > > > > 4065. David613.
      > > > > > 4064. Андрей.
      > > > > > > 4063. boga.net.
      > > > > > > > 4062. Андрей.
      > > > > > >
      > > > > > > А поскольку за мной всё ещё должок (помните, обещал рассказать, почему не будет ядерных ударов по Москве и как именно будет уничтожена Раша, да так и не собрался, да и вряд ли когда соберусь, - лень матушка вперед нас родилась - слишком длинный разговор...),
      >
      > А вы - кратенько так, в двух словах...
     
      Думал уже над этим.
      Не получается: слишком много понятий объяснять сначала придётся, - как в том знаменитом "цепном" диалоге Нильса Бора с Эйнштейном.
      Да и сами ключевые слова такого гипотетического объяснения замылены, опошлены, даже семантика их искажена неимоверно, - малограмотные церковники, полуграмотные шарлатаны и квазиграмотные "учёные плебеи" постарались...
      Плюс политики, популяризаторы, журналюги-журнализды и прочая шелупень в том же роде.
     
      Да и зачем, собственно?
     
      Забавно, что о причинах и тык-скыть фигурантах - кто, собственно, зачем и почему Рашу уничтожать будет, вы не спрашиваете, - это вроде само собой разумеется...
     
      "Пичалька" - как теперь принято говорить.


СООБЩЕНИЯ ЗА 20.03.2014
4070. boga.net, 17:08:21 [ответить]
      > 4067. David613.
      > > 4066. boga.net.
      > > > 4065. David613.
      > > > > 4064. Андрей.
      > > > > > 4063. boga.net.
      > > > > > > 4062. Андрей.
      > > > > >
      > > > > > А поскольку за мной всё ещё должок (помните, обещал рассказать, почему не будет ядерных ударов по Москве и как именно будет уничтожена Раша, да так и не собрался, да и вряд ли когда соберусь, - лень матушка вперед нас родилась - слишком длинный разговор...),
     
      А вы - кратенько так, в двух словах...


4069. David613, Boston 14:31:03 [ответить]
      > 4068. Андрей.
      > > 4065. David613.
      >
      > > Но вот это "Любым критическим заметкам буду благодарен!" меня соблазнило и достало.
      > > Так что я ограничусь конкретным указанием на вашу обыкновенную безграмотность: "заметкам" благодарным быть легко, но бесполезно...
      > > правильные варианты:
      >
      > > 1) "За любые критические заметки буду благодарен!"
      > > 2) "Любым критикам буду благодарен!"
      > Замечательно! Но я думал, что и неодушевлённым объектам тоже можно быть благодарным (а через них и тем, кто их создал). В детстве, я помню, электрическая швейная машинка у нас дома шила без сбоев только если её как следует похвалишь, иначе путала и рвала нитки.
     
      Пример красивый, но сюда не подходит: это правда, что даже у "неодушевленных объектов" имеется свой "нрав" иногда довольно точно имитирующий "душу" и, следовательно, вызывающий эмоции, но "заметки" даже таковыми "объектами" не являются. Они - нематериальные "объекты" смыслового пространства. "Поведение" места не имеет.
     
      Но я вам больше "мешать" не буду (обещался - см. ниже):
     
      "Пишите, пишите," - как сказал один умненький серенький котик, дожевывая последнюю хозяйскую золотую рыбку..." (С.Бобров "Волшебный двурог")


4068. Андрей, Москва 13:56:39 [ответить]
Сайт: www.proza.ru/2014/02/14/2229
      > 4065. David613.
     
      > Но вот это "Любым критическим заметкам буду благодарен!" меня соблазнило и достало.
      > Так что я ограничусь конкретным указанием на вашу обыкновенную безграмотность: "заметкам" благодарным быть легко, но бесполезно...
      > правильные варианты:
     
      > 1) "За любые критические заметки буду благодарен!"
      > 2) "Любым критикам буду благодарен!"
      Замечательно! Но я думал, что и неодушевлённым объектам тоже можно быть благодарным (а через них и тем, кто их создал). В детстве, я помню, электрическая швейная машинка у нас дома шила без сбоев только если её как следует похвалишь, иначе путала и рвала нитки.


4067. David613, Boston 14:40:25 [ответить]
      > 4066. boga.net.
      > > 4065. David613.
      > > > 4064. Андрей.
      > > > > 4063. boga.net.
      > > > > > 4062. Андрей.
      > > > >
      > > > "мусорить" в текстовом пространстве
      >
      > Вы невнимательно следите за беседой и не в курсе последних трендов. Сейчас всё прогрессивное человечество (или как минимум два наших уважаемых собеседника) пишут "в вечность" (а не "в стол", как раньше). Когда-нибудь интернет-археологи, роясь в сегодняшнем окаменевшем контенте, выявят наконец лучшего писателя всех времён и народов (или сразу двух), и я надеюсь, это будет (будут)...
      >
      > Ну, вы поняли? Ну так и не мешайте!
     
      Понял. Не буду.
     
      А поскольку за мной всё ещё должок (помните, обещал рассказать, почему не будет ядерных ударов по Москве и как именно будет уничтожена Раша, да так и не собрался, да и вряд ли когда соберусь, - лень матушка вперед нас родилась - слишком длинный разговор...), так я понемножку стихами попробую скостить, если не
      возражаете - см. ветку "О возвышенной поэзии". Забавно, что написал это абсолютно русский человек...


4066. boga.net, 11:04:35 [ответить]
      > 4065. David613.
      > > 4064. Андрей.
      > > > 4063. boga.net.
      > > > > 4062. Андрей.
      > > >
      > > "мусорить" в текстовом пространстве
     
      Вы невнимательно следите за беседой и не в курсе последних трендов. Сейчас всё прогрессивное человечество (или как минимум два наших уважаемых собеседника) пишут "в вечность" (а не "в стол", как раньше). Когда-нибудь интернет-археологи, роясь в сегодняшнем окаменевшем контенте, выявят наконец лучшего писателя всех времён и народов (или сразу двух), и я надеюсь, это будет (будут)...
     
      Ну, вы поняли? Ну так и не мешайте!


4065. David613, Boston 09:47:35 [ответить]
      > 4064. Андрей.
      > > 4063. boga.net.
      > > > 4062. Андрей.
      > >
      > Спасибо за ободрение!! В результате написал ещё одну главу: "Терра и Весса" не такую занимательную, как предыдущая, но героев романа надо вводить!
      > Любым критическим заметкам буду благодарен!
     
      Я, конечно, понимаю, что вы мне никак не поверите, если вам сообщить, что тексты ваши абсолютно (100%) уныло-бездарны, - ну и "писать", соответственно, не прекратите.
     
      Но вот это "Любым критическим заметкам буду благодарен!" меня соблазнило и достало.
      Так что я ограничусь конкретным указанием на вашу обыкновенную безграмотность: "заметкам" благодарным быть легко, но бесполезно...
      правильные варианты:
     
      1) "За любые критические заметки буду благодарен!"
      2) "Любым критикам буду благодарен!"
     
      А лучшей благодарностью мне за эти "заметки" (обещали ведь!) будет, если вы прекратите "мусорить" в текстовом пространстве (там и грамотных-то бездарностей - пруд пруди).


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.02.2014
4064. Андрей, Москва 11:35:55 [ответить]
Сайт: www.proza.ru/2014/02/14/2229
      > 4063. boga.net.
      > > 4062. Андрей.
      >
      Спасибо за ободрение!! В результате написал ещё одну главу: "Терра и Весса" не такую занимательную, как предыдущая, но героев романа надо вводить!
      Любым критическим заметкам буду благодарен!


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.02.2014
4063. boga.net, 12:07:21 [ответить]
      > 4062. Андрей.
     
      > покритикуйте. Всё ещё можно изменить.
     
      Да нормально.


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.02.2014
4062. Андрей, Москва 19:53:23 [ответить]
Сайт: www.proza.ru/avtor/andru47
      Наконец, отредактировал, вторую главу, второй книги романа "Дхана и...", назвал её "Маша и медведь".
      Посмотрите на моей страничке , покритикуйте. Всё ещё можно изменить.


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.01.2014
4061. boga.net, 22:50:12 [ответить]
      > 4060. BC.
      > > 4059. boga.net.
      > > Не, ну там у Кропоткина всё ещё лучше сказано. Читали?
      >
      > Пока нет. Эх, стар становлюсь - уже чтобы въехать в серьёзную публицистику, моральная раскачка требуется...
     
      Там с первых строк взасос идёт.


4060. BC, St.Petersburg 21:32:07 [ответить]
      > 4059. boga.net.
      > Не, ну там у Кропоткина всё ещё лучше сказано. Читали?
     
      Пока нет. Эх, стар становлюсь - уже чтобы въехать в серьёзную публицистику, моральная раскачка требуется...


4059. boga.net, 21:06:39 [ответить]
      > 4056. BC.
      > > 4055. boga.net.
      > > отличное описание России, которую мы потеряли, но которую к сожалению постепенно начинаем обретать.
      >
      > Браво - хорошо сказано!
     
      Не, ну там у Кропоткина всё ещё лучше сказано. Читали?


4058. boga.net, 21:05:04 [ответить]
      > 4057. Андрей.
      > > 4055. boga.net.
      > Очень интересный очерк.
      > Всё так! Мы многое потеряли!
     
      :)


4057. Андрей, Москва 19:46:48 [ответить]
      > 4055. boga.net.
      Очень интересный очерк.
      Всё так! Мы многое потеряли! Мои вот предки, - были свободными крестьянами - разводили элитных лошадей. Всю семью уничтожили, кроме моего деда, да и того органы случайно проглядели...
      Разве можно восстановить то, что было?! Разве я сумею разводить лошадей?


4056. BC, St.Petersburg 10:51:18 [ответить]
      > 4055. boga.net.
      > отличное описание России, которую мы потеряли, но которую к сожалению постепенно начинаем обретать.
     
      Браво - хорошо сказано!


4055. boga.net, 00:46:04 [ответить]
     
      Н. Мигалков: 'Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду - наша задача' - сказал он.
      'Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право - это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. Теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории, я говорю, Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?'.

     
      П. Кропоткин: Содержать такую многочисленную дворню, как у нас, было бы накладно, если бы приходилось всю провизию покупать в Москве. Но во время крепостного права все устраивалось очень просто. Когда наступала зима, отец садился за стол и писал:
     
      'Бурмистру моему села Никольского Калужской губернии, Мещовского уезда, что на реке Серене, от князя Алексея Петровича Кропоткина, полковника и кавалера,
     
      Приказ
     
      По получению сего, как только установится санный путь, предписывается тебе отправить в мой дом, в город Москву, двадцать пять крестьянских парных подвод, по лошади от двора да по человеку и по дровням от другого; нагрузить столько-то четвертей овса, столько-то пшеницы, столько-то ржи, а также кур, гусей и уток, которые должны быть убиты в эту зиму, хорошо заморожены, хорошо упакованы и препровождены при описи с верными людьми...'.
     
      В том же духе шли две страницы до первой точки. Далее шло перечисление наказаний, которые постигнут виновников, если провизия не прибудет вовремя и в хорошем состоянии в дом номер такой-то, на такой-то улице.
     
      Незадолго до рождества двадцать пять крестьянских саней действительно въезжали в ворота и заполняли весь громадный двор.
     
      Как только докладывалось отцу об этом важном событии, он начинал звать громко:
     
      - Фрол! Кирюшка! Егорка! Где вы там? Все раскрадут! Фрол, ступай принимать овес! Ульяна, ступай принимать птицу! Кирюшка, зови княгиню!
     
      Во всем доме начиналось смятение.

     
      "Восстанавливаю историческую правду", рекомендуя "Записки революционера" Петра Кропоткина. В первой половине - отличное описание России, которую мы потеряли, но которую к сожалению постепенно начинаем обретать.
     
      http://narovol.narod.ru/art/lit/kropot1.htm


СООБЩЕНИЯ ЗА 27.12.2013
4054. Игорь, Тула (kiiሹ@mail.ru) 15:49:42 [ответить]
Сайт: www.webookz.ru/load
      Дмитрий Даль.Шагнувший в небо


СООБЩЕНИЯ ЗА 18.12.2013
4053. Андрей, Москва 13:06:15 [ответить]
      > 4052. boga.net.
      > > 4051. BC.
      > > > 4050. Андрей.
      > http://forum-msk.org/material/society/10061757.html
      >
      > Уже шесть страниц споров. Наверное, давно родили истину.
      Забавная ситуация с религиозными истинами! Вроде методика экспериментов отработана. Положительный результат имеется, но!!
      прибором является сам человек. А посему положительный результат - получение информации свыше - трактуется двояко: религиозными людьми, как беседа с Богом, атеистами, как временное помешательство. Хотя проверка реальности контакта проста: получена новая неизвестная информация - контакт реален, иначе - это просто бред.
      Пример из Библии (текст сокращён):
      "Но до сражения Гедеон попросил у Бога знамения о том, что Он избрал его на спасение израильтян. Господь дал ему знамение, которое он попросил: шерсть, которую Гедеон расстелил на гумне на ночь, стала мокрой, а земля вокруг была сухой; а в следующую ночь, наоборот: земля вокруг шерсти, была мокрой, а шерсть была совершенно сухой."
      Есть более серьёзная проблема - отличать информацию от Бога от информации с другой стороны. Здесь могу посоветовать только один признак: Бог не покупает и не продаёт! Остальные пытаются соблюсти свою выгоду.


СООБЩЕНИЯ ЗА 16.12.2013
4052. boga.net, 14:06:47 [ответить]
      > 4051. BC.
      > > 4050. Андрей.
     
      > > я бы поспорил.
     
      http://forum-msk.org/material/society/10061757.html
     
      Уже шесть страниц споров. Наверное, давно родили истину.


4051. BC, St.Petersburg 12:58:36 [ответить]
      > 4050. Андрей.
      > Нормальная статья!
     
      Да... мне тоже понравилась. Хотя, конечно, кое-с чем я бы поспорил.


4050. Андрей, Москва 15:13:31 [ответить]
      > 4049. boga.net.
      > > 4048. Андрей.
      > > > 4047. boga.net.
      > > > > 4045. Андрей.
      > > > > > 4044. boga.net.
      > > >
      > > > > Бог заранее сообщает
      > > >
      > > > Бога нет.
      > > Но информация идёт!
      >
      > Поскольку бога нет, спорить не о чем. Но есть зато очень прикольная статья http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/hromaya_ve.html. Оказывается, боги всё-таки были, но очень давно.
      Нормальная статья! Действительно, лучше познание Бога на опыте, чем слепая вера; и лучше праведный атеист, чем верующий грешник!
      Единственно непонятно, почему эти очевидные тезисы кладутся как бы в осуждение религии. Любой батюшка также подпишется под этими очевидными положениями. Кстати, любая наука зиждется на опыте отдельных экспериментаторов и на вере остальных, так что религия ничем не отличается от других наук.


4049. boga.net, 11:31:06 [ответить]
      > 4048. Андрей.
      > > 4047. boga.net.
      > > > 4045. Андрей.
      > > > > 4044. boga.net.
      > >
      > > > Бог заранее сообщает
      > >
      > > Бога нет.
      > Но информация идёт!
     
      Поскольку бога нет, спорить не о чем. Но есть зато очень прикольная статья http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/hromaya_ve.html. Оказывается, боги всё-таки были, но очень давно.


СООБЩЕНИЯ ЗА 15.12.2013
4048. Андрей, Москва 12:06:59 [ответить]
      > 4047. boga.net.
      > > 4045. Андрей.
      > > > 4044. boga.net.
      >
      > > Бог заранее сообщает
      >
      > Бога нет.
      Но информация идёт! А Бог только условное название источника всего этого. Если видишь с подробными деталями умирающего близкого человека, а затем тебе сообщают о его смерти и все сопутствующие детали совпадают - невольно поверишь в Бога.


СООБЩЕНИЯ ЗА 14.12.2013
4047. boga.net, 23:44:33 [ответить]
      > 4045. Андрей.
      > > 4044. boga.net.
     
      > Бог заранее сообщает
     
      Бога нет.


4046. boga.net, 23:07:38 [ответить]
     
      http://magazines.russ.ru/volga/2013/9/5s.html
      http://magazines.russ.ru/october/2013/8/2s.html
     
      Слаповский оказался ещё и мастером рассказа. Правда, почему-то его рассказы приближаются по мрачности к прозе Сенчина.


4045. Андрей, Москва 22:03:48 [ответить]
      > 4044. boga.net.
     
      > Роман Сенчин "Ждем до восьми" Повесть
      >
      > http://magazines.russ.ru/znamia/2013/9/2s.html
      >
      > Волосы читающего шевелятся, встают дыбом, седеют и опадают.
     
      Обычный ужастик! Считается особым благом, если Бог заранее сообщает человеку время его смерти!


СООБЩЕНИЯ ЗА 10.12.2013
4044. boga.net, 12:01:41 [ответить]
     
      Роман Сенчин "Ждем до восьми" Повесть
     
      http://magazines.russ.ru/znamia/2013/9/2s.html
     
      Волосы читающего шевелятся, встают дыбом, седеют и опадают.


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.12.2013
4043. boga.net, 11:39:32 [ответить]
     
      http://www.amic.ru/news/?news_id=243488
     
      Нет, русская литература и русские писатели не закончились.


Continue