Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  26.08.2025, вторник, 05:36:29
СПИСОК ФОРУМОВ
26.08.2025
05:25 Главная гостевая книга библиотеки(5686)
25.08.2025
01:01 "Разыскивается песня", доска объявлений(5434)
16.08.2025
07:39 Книжки, которые скоро будут выложены(56)
00:50 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15505)
13.05.2025
17:48 Обо всем - мнения(3147)
02.05.2025
21:25 О возвышенной поэзии(1593)
24.02.2025
13:12 Проблемы OCR и электронных библиотек(1972)
13:09 Книжки, которые стоит прочитать(5230)
13:05 Водный и всякий туризм(87)
22.02.2025
06:11 Русские впечатления о заграничной жизни(9443)
05:34 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1479)
Lib.Ru

Книжки, которые стоит прочитать
Тема форума: Жизнь одна, а книжек много. А хороших книжек - днем с огнем не сыскать. Записывайте сюда самые-самые книги, те, которые обязательно надо прочесть

Просьба соблюдать формат, компактно и информативно:

[Автор]
Заглавие
http://url (url - обязательно, иначе как ее прочитать?)
[Жанр]
И очень краткая аннотация - 1-2 строки.

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 04.04.2011
2480. boga.net, 11:43:04 [ответить]
      > 2477. BC.
      > > 2476. Витос.
      >
      > > гадливость - по поводу комментариев)
     
      Благодаря вашей наблюдательности удалось наконец выяснить ход мыслей тех, кто вам так досаждает на упомянутом фор уме.
     
      Re: а Керн - еврейская фамилия? - Ринус (27.03.2010 14:57)
     
      Начинается со здоровой любознательности, а уж антисемитофобы раздувают :)


2479. Витос, Rīga 01:03:27 [ответить]
      Джек Керуак, автор культового романа "На дороге", оказавшего на поколение "разбитых" (битников) такое же влияние, какое книги Эрнеста Хемингуэя "Фиеста", "Прощай, оружие!", "По ком звонит колокол" оказали на "потерянное поколение", два с половиной месяца прожил в сторожке на вершине Пика Одиночества, на границе США с Канадой, в качестве пожарного наблюдателя. Об этом периоде своей жизни, о своих чувствах и впечатлениях он написал в книге "Ангелы одиночества".
      http://lib.ru/INPROZ/KERUAK/angels.txt
     
      Несколько фрагментов:
     
      "...Какой ужас обуял меня, когда я впервые увидел эту пустоту в мою первую ночь на Пике Одиночества. Я видел гору Хозомин и понимал - Более 70 дней должен я буду смотреть на нее..."
     
      "...Да, ведь в июне, добираясь автостопом к месту моей работы пожарного наблюдателя, я думал, "Заберусь вот на самый Пик Одиночества и, когда все люди покинут меня на своих мулах и останусь я совсем один, то встречусь лицом к лицу с Богом, и смогу раз и навсегда понять, в чем смысл существования, страдания и всех этих бессмысленных метаний", но вместо этого я остался лицом к лицу с самим собой..."
     
      "...Дневной свет постепенно меркнет и подкрашивает Хозомин в темно-синие цвета (высвечивая ее красноватую полоску), и мне ничего не остается делать, кроме как ждать и дышать..."
     
      "...И я верю Будде, который говорил, что все, сказанное им, не является ни истиной ни ложью, и лучше и вернее не сказал никто и никогда, и для меня это звучит, как гром из облака, как удар мощного надмирного гонга - Он говорил "Твой путь был долог, беспределен, и ты пришел к этой дождевой капле, называющейся твоей жизнью, и назвал ее своей..."


СООБЩЕНИЯ ЗА 03.04.2011
2478. Витос, Rīga 16:26:45 [ответить]
      Каждого из нас притягивает что-нибудь необычное. Хочу рассказать об уникальном событии, которое проходит у нас в Латвии в июле, но не каждый год, а с перерывом в 3-4 года. Я говорю о Празднике песни, который необычен тем, что на нём звучит хор, насчитывающий 12 000 человек!.. Причём, это не профессионалы, а любители, люди разных профессий, студенты и учащиеся. Согласитесь, что координировать пение такого количества людей, необычайно сложно. У латышей очень красивые песни и для них это не просто пение. В такие моменты душа народа сливается в одно целое:
      Остаётся добавить, что праздники эти проходят с 1873 года. А сам хор попал в книгу рекордов Гиннесса.
      Хочу показать ролик с выступлением хора насчитывающего 12 000 человек. Это - настоящая Латвия!..
     
      http://www.youtube.com/watch?v=ItOGZC5CyVQ&feature=player_embedded#!


2477. BC, St.Petersburg 11:00:37 [ответить]
      > 2476. Витос.
     
      > Все вы знаете хрестоматийные строки Пушкина:
      >
      > Я помню чудное мгновенье,
      > Передо мной явилась ты,
      > Как мимолетное виденье,
      > Как гений чистой красоты...
      >
      > Эти строки не что иное, как формула процесса влюблённости.
      Витос, по поводу этого стихотворения.
      Преодолевая естественную гамму чувств (отвращение, омерзение, брезгливость, гадливость - по поводу комментариев), дам ссылку на любимый фopyм нашего boga.net:
      http://forum-msk.org/material/society/2761218.html
      Небезынтересно. Я, как уже неоднократно отмечал, категорический противник копания в личной жизни великих людей, потому как делая это, мы всегда volens nolens начинаем их судить, а в этом праве я себе (да и другим) решительно отказываю. Но вот анализ стихотворения мне очень понравился: меня и до этого всегда смущала некая совсем не пушкинская манерность, вычурность этого произведения.
      Почитайте.


СООБЩЕНИЯ ЗА 02.04.2011
2476. Витос, Rīga 23:59:37 [ответить]
     
      Все вы знаете хрестоматийные строки Пушкина:
     
      Я помню чудное мгновенье,
      Передо мной явилась ты,
      Как мимолетное виденье,
      Как гений чистой красоты...
     
      Эти строки не что иное, как формула процесса влюблённости. Суть самого "вируса", часто одностороннего, пожалуй, никогда не будет разгадана, но внешние предпосылки, для зарождения влюблённости, описаны в строках Пушкина.
      Большинство из нас любит хорошие книги о любви. Какую ни возьми, по большей части, действует именно эта модель. Такой приём, хоть и наиболее распространен в жизни, для писателя облегчает задачу. Не надо копаться в сложнейших нюансах зарождения любви. Описана встреча - вспышка - любовь, а далее начинается история Влюблённых и превратности их судьбы.
      Но, что же это за явление такое, что это за безумие такое - любовь, даже самая лучшая книга о любви, не может дать ответа.
      И теперь я хочу обратиться к вам с вопросом. Я знаю одну книгу, которая больше всех других приблизилась к Тайне. Я не настаиваю, что это единственная книга в таком роде и хочу спросить, может, кто-то знает о существовании книги, подобной той, о которой я сейчас говорю.
      Я имею в виду первый том "Волшебной горы" Томаса Манна. Те, кто читали первый том, я думаю, понимают, о чём я говорю. Всем тем, кто не читал (именно!) первый том книги Манна, я советую это сделать. Стоит попытаться совершить это восхождение.
      Там тоже будет история любви. Книгу можно было бы спокойно назвать - "Анатомия любви". Вся история зарождения любовного чувства будет строиться в полном противоречии со строками Пушкина. Это и является самым интересным. Любовь в этой книге, нам не даётся, как данность. Никакого "чудного мгновенья" не будет. Всё начнётся с точностью до - наоборот, так как при первом появлении, героиня вызовет у главного героя чувство раздражения, так как она громко хлопнет дверью за его спиной. Взглянув на неё с досадой, главный герой не увидит никакого "гения чистой красоты": Пожалуй, она покажется ему даже немного дурнушкой. Хотя...
      На следующий день герой с раздражением будет ждать её появления, полный ожидания - хлопнет она снова дверью или нет?..
      Томас Манн ставит психологический эксперимент. Он создаёт антиусловия для возникновения любви (героиня, к тому же, больна туберкулёзом)...
      И вот, изо дня в день, перед нами будет разворачиваться прелюбопытное, полное психологических нюансов, действо, которое приведёт главного героя не просто к влюблённости, а исступлению любви, которое редко встретишь в литературе.
      Очень советую книгу Томаса Манна "Волшебная гора", но рекомендую только первый том. Он - шедевр!


2475. Витос, Rīga 14:23:55 [ответить]
      Друзья, спасибо всем за советы. Буду отлёживаться и посмотрю все эти фильмы... Жаль, лёжа писать нельзя, неудобно. А то, скучновато без вас... : )
      Может, придумаю приспособу.... А то, есть идеи... Как же без них!.. : )


2474. Андрей, Москва 09:18:12 [ответить]
      > 2472. BC.
      > > 2467. Витос.
      > > Друзья, посоветуйте... я очень люблю кино классику, у меня есть., практически , все фильмы Антониони, Феллини, Бергмана и Курасавы. так вот, вопрос - какие еще имена можно смело поставить в один ряд с теми, кого я назвал?
      Я думаю, что можно в этот же ряд добавить и моего любимого режисёра Ким Ки Дук "Пустой дом" "Натянутая тетива"


СООБЩЕНИЯ ЗА 01.04.2011
2473. SIROTA, 22:56:58 [ответить]
      > 2471. Просто_папа.
      > > 2468. SIROTA.
     
      > Просто_папа
     
      blagodarstvuyte..;-)


2472. BC, St.Petersburg 22:05:04 [ответить]
      > 2467. Витос.
      > Друзья, посоветуйте... я очень люблю кино классику, у меня есть., практически , все фильмы Антониони, Феллини, Бергмана и Курасавы. так вот, вопрос - какие еще имена можно смело поставить в один ряд с теми, кого я назвал? Я подумывыю еще о Виторио де Сантисе... Может, Висконти? У него видет только " Смерть в Венеции" Посоветуйте великих режиссеров такого же уровня.
     
      Ну что же... Хоть и не в тему фopyма.
      Как-то мне кажется, что Вы уж чересчур "зациклены" на западноевропейском кинематографе. А ведь мир кино значительно шире.
      Скажем так - есть одна картина, которая для меня (еще раз - для меня!) не только на уровне Феллини, Бергмана и прочих, но вообще вершина вершин. Потому как считаю, что ничего хоть сколь-нибудь близкого по уровню мировая кинематография не создала, и вряд ли когда-либо создаст.
      Речь о фильме "Мольба" Тенгиза Абуладзе.
      Витос, если случилось так, что Вы не видели этого фильма и заинтересуетесь, то посмотрите не только глазами кинозрителя, но и глазами художника. Потому что там каждый (буквально!!!) кадр - это великолепная графическая работа, хоть вырезай, в рамку да на стену. Но, разумеется, это только один "штрих" - ценность ленты не только в этом.
      Скачать можно, например, у ArjLover'а
      http://film.arjlover.net/info/molba.avi.html
     
      Теперь о других.
      Японский кинематограф тоже не исчерпывается Куросавой. В 1983 году Сёхей Имамура снял абсолютно гениальный фильм "Легенда о Нараяме". Ну просто очень рекомендую. Но это не для развлечения-отдыха. Отнюдь.
     
      Из западноевропейцев присоединю к списку в первую очередь Луиса Бунюэля с его "Скромным обаянием буржуазии" и Питера Гринуэя с "Отсчетом утопленников" - последний патологичен до полного запредела, но и столь же гениален.


2471. Просто_папа, (savahorse@mail.ru) 18:02:07 [ответить]
      > 2468. SIROTA.
      > > 2462. BC.
      > > Витос, а это просто чтобы жизнь мёдом не казалась! ☺☺☺
      >
      > Podayte na propitanie 4to nibud" o Sudoplatove. biografya, memuary i pro4,. Zaranee premnogo blagodaren.:-)
     
      здесь же есть одна из книг П.А. Судоплатова:
      http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/
     
      также посмотрите на ютубе:
      http://www.youtube.com/watch?v=vGL6BDyzpns
     
      Просто_папа


2470. boga.net, 11:54:24 [ответить]
      > 2467. Витос.
      > > 2466. BC.
      > > > 2465. boga.net.
     
      > > > Посоветуйте великих режиссеров такого же уровня.
     
      Мой самый любимый режиссёр - Джармуш. Что он гений, это бессп орно. А что он с виду не такой величественный, как нижеупомянутые, так это я не виноват.
     
      Самый любимый фильм - 'Таинственный поезд'. А с претензией на величественность - "Мертвец".


2468. SIROTA, 02:40:43 [ответить]
      > 2462. BC.
      > Витос, а это просто чтобы жизнь мёдом не казалась! ☺☺☺
     
      Podayte na propitanie 4to nibud" o Sudoplatove. biografya, memuary i pro4,. Zaranee premnogo blagodaren.:-)


СООБЩЕНИЯ ЗА 31.03.2011
2467. Витос, Рига 21:52:55 [ответить]
      > 2466. BC.
      > > 2465. boga.net.
      > > У первого из этих секретных режиссёров мне нравится необычный фильм. "Стыд". Про абстрактную войну.
      > На всякий случай - сценарий, написанный самим Бе..., ой! то есть неведомым режиссером, можно прочитать здесь:
      > http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27Zarubejnaya_Fantastika%27%27/_%27%27ZF%27%27.html#8802
      > (Сборник "Мир - Земле").
     
      Да, "Стыд" я тоже скачал, и о чем фильм, я в курсе. Бергман, кстати, честно признался, что , скорее всего, не прошел бы этого испытания.
      Друзья, посоветуйте... я очень люблю кино классику, у меня есть., практически , все фильмы Антониони, Феллини, Бергмана и Курасавы. так вот, вопрос - какие еще имена можно смело поставить в один ряд с теми, кого я назвал? Я подумывыю еще о Виторио де Сантисе... Может, Висконти? У него видет только " Смерть в Венеции" Посоветуйте великих режиссеров такого же уровня.


2466. BC, St.Petersburg 21:19:52 [ответить]
      > 2465. boga.net.
      > У первого из этих секретных режиссёров мне нравится необычный фильм. "Стыд". Про абстрактную войну.
      На всякий случай - сценарий, написанный самим Бе..., ой! то есть неведомым режиссером, можно прочитать здесь:
      http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27Zarubejnaya_Fantastika%27%27/_%27%27ZF%27%27.html#8802
      (Сборник "Мир - Земле").


2465. boga.net, 20:50:42 [ответить]
      > 2464. Витос.
      > > 2463. boga.net.
      > > > 2461. Витос.
      > >
      У первого из этих секретных режиссёров мне нравится необычный фильм. "Стыд". Про абстрактную войну.
     
      А у второго - "Телохранитель". Мрачноватый по сравнению с большинством остальных.


2464. Витос, Рига 19:52:45 [ответить]
      > 2463. boga.net.
      > > 2461. Витос.
      >
      > > Выбегайло
      >
      > Выбегалло.
     
      Это последствия общего наркоза. Утром проснулся и с таким удовольствоем вспомнил, что дома меня ждет "Земляничная поляна", "Осенняя соната", "Фанни и Александер", и вдруг с ужасом осознал, что не помню, как зовут режиссера. Минут пять чуть ли головой об стенку не бился... Не могу вспомнить. Так, думаю, начнем постепенно, с известного. Ну-ка, кто поставил "Семь самураев"? И, о ужас - не помню!!! Так, думаю, спокойно, Виталий! Больница хорошая, здесь тебя вылечат... : )


2463. boga.net, 17:07:40 [ответить]
      > 2461. Витос.
     
      > Выбегайло
     
      Выбегалло.


2462. BC, St.Petersburg 16:11:05 [ответить]
      Витос, а это просто чтобы жизнь мёдом не казалась! ☺☺☺


2461. Витос, Рига 16:09:21 [ответить]
      Друзья, давайте повеселю. Только-что я расписал вам идиллию - лежишь себе под капельницей у огромного окна в полнеба, а в небе несутся розовые облака с золотыми краями. Стругацкие, апельсиновый сок, смс бухгалтера, о перечислении аванса... в общем - благодать. И тут... появился у меня сосед. Гаргантюа читали? Примерно такой. Еще он мне Выбегайло напоминает. Лег он и, первым делом, стал есть, да так что за ушами трещало. Потом опрокинул капельницу, которую ему поставили. Кровь из его вены стала брызгать во все стороны как в фильме Тарантино. После этого он разбил градусник, только сейчас из под моей кровати, наконец, выкатили все шарики ртути. Надеюсь,что все. И все это он проделал за 15 минут. Сейчас его повезли на операцию.
      Ребята, ночка у Витоса будет веселая... : )


2460. boga.net, 13:13:37 [ответить]
     
      Да не! Какие там Стругацкие? Безымянные авторы сейчас интересней пишут.
     
      http://www.lifenews.ru/news/54859


2459. Витос, Рига 12:59:48 [ответить]
      > 2458. Андрей.
      > > 2456. Витос.
      > > ВС, все уже позади. Отслеживаюсь.
      > Виталий! Напиши на мейл за что тебя судьба? И куда упрятала?
      > Поговори с ней...
     
      Андрей, с телефона в инбокс зайти не могу, сделал себе на телефоне, на OVI другой электронный адрес - planina333@ovi.com
      пришли словечко, а то я твой адрес не помню.


2458. Андрей, Москва 11:57:26 [ответить]
      > 2456. Витос.
      > ВС, все уже позади. Отслеживаюсь.
      Виталий! Напиши на мейл за что тебя судьба? И куда упрятала?
      Поговори с ней...


2457. boga.net, 11:13:00 [ответить]
      > 2456. Витос.
     
      > Ну а я возвращаюсь к "Понедельнику",
     
      Ну вот! А то про всякие кардиганы тут врали :)


2456. Витос, Рига 11:04:39 [ответить]
      ВС, все уже позади. Отслеживаюсь. Вот, я писал однажды о книгах-друзьях, кто-то мог бы подумать о моей склонности возаышенным выражениям. Но какие же они возвышенные, если за все те случаи, что мне пришлось оперироватьмя, ко мне в больницу никогда, никто не пришел. Со мной только вы и книги. Вот они рядышком. тут у меня "Понедельник начинается в субботу, "Трудно быть богом и " Второе нашествие марсиан, И еще есть книжка, которую всегда беру с собой - "Праздники Ивана Шмелева. Вот, какая у меня классная компания!
      Зп окном коасотища - голубое небо и сосновый лес до горизонта.... Но лучше всего ночью, я лежу у самого окна, а окно во всю стену. Представляете, лежишь, а над тобой звезды! Так засыпать - просто чудо! "А народ здесь, все больше ласковый, душевный...
      Попиваю сейчас кофе, он тут классный в автомате.... Так что, как написал мне друг - "врагу не сдается наш гордый Варяг!
      Хорошего всем дня, друзья! Берегите себя. Ну а я возвращаюсь к "Понедельнику", Столько в этой книге молодости, жизни и света!,,


СООБЩЕНИЯ ЗА 30.03.2011
2455. Местный, 23:31:28 [ответить]
      Дмитрий Быков. Мне понравились "Орфография", некоторые из "ЖД-рассказов" и, особенно, "Эвакуатор". Хороший язык, обаятельные, "объемные" персонажи, сюжет - местами динамичен, местами не очень, в целом - прекрасная литература.


СООБЩЕНИЯ ЗА 28.03.2011
2453. boga.net, 11:15:18 [ответить]
      > 2452. Андрей.
      > > 2449. boga.net.
      > > > 2435. Андрей.
      >
      > > http://forum-msk.org/material/news/5865561.html
      > Да, уж! Полное вырождение! Но не везде же так!
     
      Ага, ещё бывает вариант и без интернета.


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.03.2011
2452. Андрей, Москва 18:47:19 [ответить]
      > 2449. boga.net.
      > > 2435. Андрей.
     
      > http://forum-msk.org/material/news/5865561.html
      Да, уж! Полное вырождение! Но не везде же так!


2451. Витос, Rīga 14:43:53 [ответить]
      > 2450. Евгения.
      > Не пожалела...
      > И прочитала - и перечитала - вашу "Лолиту". Буду чуть посвободнее - напишу рецензию. Тронула меня ваша Лолита...
     
      Спасибо, Евгения! После работы напишу вам. Есть идея...


2450. Евгения, Торонто 14:10:02 [ответить]
      Спроси меня, что для меня означает красота, так я и не отвечу. Всякий ответ будет узок, неполон. Проблеск того, что такое для меня красота, можно почувствовать в моём рассказе 'Янтарь'. Ребята, это стоит прочитать! Не пожалеете!.. (Шучу конечно: : )
      > http://www.proza.ru/2009/01/26/49
     
      Не пожалела...
      И прочитала - и перечитала - вашу "Лолиту". Буду чуть посвободнее - напишу рецензию. Тронула меня ваша Лолита...


2449. boga.net, 13:15:13 [ответить]
      > 2435. Андрей.
      > > 2433. boga.net.
      > > > 2431. Андрей.
      > > > > 2428. Витос.
      > > > > > 2427. Андрей.
     
      > > > зато с интернетом на ты с детсадовского возраста.
     
      http://forum-msk.org/material/news/5865561.html


2448. Андрей, Москва 12:33:20 [ответить]
      > 2447. Витос.
      > > 2446. Андрей.
      > > > 2445. Витос.
     
      > Андрей, а как детально выгляди твоя техника скачивания информации? Расскажи. Ты ложишься и, перед моментом засыпания, как бы, задаёшь мысленно вопрос? Или во сне сознание само определяет, что больше всего его озадачивало в течение дня? Как ты это делаешь?
     
      Именно так, как ты и пишешь. Трудность только в том, что во сне приходит не сам ответ на вопрос, а ключ к нему (это может быть слово, картина, сон...) и этим ключом ещё надо открыть в мозгу так сказать заархивированный файл с нужной информацией. То есть сесть и думая о ключе начать делать то, что задумал.


2447. Витос, Rīga 10:13:03 [ответить]
      > 2446. Андрей.
      > > 2445. Витос.
      > > > 2443. Андрей.
      >
      > > Андрей, как думаешь, а не часть ли этого же самого явления и всем известное - "утро вечера мудренее"? Человек чем-то озадачен, ложится спать и мозг расслабляется. Что такое сон, и что в этот момент происходит с человеком, тайна. Возможно, что в этом состоянии мы тоже можем получать информацию.
      >
      > Виталий, естественно!!!
     
      Андрей, а как детально выгляди твоя техника скачивания информации? Расскажи. Ты ложишься и, перед моментом засыпания, как бы, задаёшь мысленно вопрос? Или во сне сознание само определяет, что больше всего его озадачивало в течение дня? Как ты это делаешь?


2446. Андрей, Москва 08:16:32 [ответить]
      > 2445. Витос.
      > > 2443. Андрей.
     
      > Андрей, как думаешь, а не часть ли этого же самого явления и всем известное - "утро вечера мудренее"? Человек чем-то озадачен, ложится спать и мозг расслабляется. Что такое сон, и что в этот момент происходит с человеком, тайна. Возможно, что в этом состоянии мы тоже можем получать информацию.
     
      Виталий, естественно!!! Я уж 40 лет использую это свойство мозга для решения "неразрешимых" математических проблем и написания статей. Да и свой роман "Дхана..." на http://www.proza.ru/avtor/andru47 я писал по результатам того, что видел во сне, и рассказ "Зов трубы" там же был написан за 2 часа тем же способом, причём там пришлось скачать информацию с другого человека, который мне этот рассказ заказал в общих чертах - о жизни обычных людей(оказалось, я описал то, что случилось с ним на самом деле)


2445. Витос, Rīga 01:26:59 [ответить]
      > 2443. Андрей.
      > Эффект понятен, но интерпретация его у меня другая. По-моему, существует некий банк информации в "тонком мире" - не важно, что имеется в виду под этим термином, главное, что оттуда можно черпать информацию. База данных - живая, может выдавать информацию не только через Ваш собственный мозг, но и через мозг других существ (в том числе и людей). В Библии известна Валаамова ослица...
      > Собственные старания и мысли ухудшают приём информации снаружи, отсюда и требование о забывании эксперимента.
     
      Андрей, как думаешь, а не часть ли этого же самого явления и всем известное - "утро вечера мудренее"? Человек чем-то озадачен, ложится спать и мозг расслабляется. Что такое сон, и что в этот момент происходит с человеком, тайна. Возможно, что в этом состоянии мы тоже можем получать информацию.


СООБЩЕНИЯ ЗА 24.03.2011
2444. Витос, Rīga 22:02:32 [ответить]
      > 2442. BC.
      > Дамы и господа, позвольте и мне пару слов добавить по поводу Шекспира и театра "Глобус"...
     
      Да, ВС, вы правы. Так это и есть.


2443. Андрей, Москва 21:09:40 [ответить]
      > 2441. Витос.
      > > 2440. Цыпа.
     
      > Только вопрос должен быть задан неожиданно, когда мы забыли об эксперименте. Это момент очень важен.
     
      Эффект понятен, но интерпретация его у меня другая. По-моему, существует некий банк информации в "тонком мире" - не важно, что имеется в виду под этим термином, главное, что оттуда можно черпать информацию. База данных - живая, может выдавать информацию не только через Ваш собственный мозг, но и через мозг других существ (в том числе и людей). В Библии известна Валаамова ослица...
      Собственные старания и мысли ухудшают приём информации снаружи, отсюда и требование о забывании эксперимента.


2442. BC, St.Petersburg 20:21:47 [ответить]
      Дамы и господа, позвольте и мне пару слов добавить по поводу Шекспира и театра "Глобус" (следил сегодня "краем глаза" за вашей дискуссией, но на работе приходится иногда, черт побери, и работать). Так вот, я как-то особого парадокса в популярности театра "Глобус" не вижу, и причин тому несколько. Прежде всего, давайте не будем забывать, что Европа 17 века не слишком баловала широкую публику развлекательными зрелищами: античные гладиаторские бои ушли в прошлое, "кина" нету, телевидения (во благодать-то!) с Интернетом тоже. А обыватель зрелищ жаждал всегда, и поныне тоже. Частично жажду сию удовлетворяли публичные казни, сожжение ведьм и т.п., ну были, конечно, уличные акробаты, балаганы - но последнее "приедается", да и казни... А потому основным развлечением публики был именно театр. Это одна сторона. Теперь о привлекательности собственно драматургии Шекспира. Да, его пьесы глубоки, монологи подчас сложны для восприятия обывателя. Но вспомните - ведь все его пьесы на редкость динамичны, там всегда что-то происходит, полно, как сейчас говорят, "экшена" - и бои, и драки, и острые интриги. Так что если герой произносит "скучный" монолог - ну что же, можно пока эля хлебнуть. Кроме того, пьесы Шекспира позволяли простолюдину заглянуть за стены дворцов и замков, "побывать" у королей, королев и герцогов даже в спальнях! А это и сейчас-то для многих ох и сладкая конфетка (пусть сегодня место знати заняли поп-звёзды да киноактёры - суть та же). А представляете, с каким восторгом приветствовала тогдашняя публика появление героев типа, скажем, сэра Джона Фальстафа - весельчака и пьяницы, "своего в доску"!
      Вообще, мне кажется, Шекспир, как впоследствии и наш Пушкин, был из редкой породы "универсальных" гениев, т.е. авторов, в творчестве которого каждый, от сноба-эстета до лавочника, может найти свой "островок". Не зря же хоронила Пушкина огромная масса народа. Вот и Шекспир также.


2441. Витос, Rīga 16:12:12 [ответить]
      > 2440. Цыпа.
      > > 2439. Андрей.
      > > >
      > > Конечно, уверен, что неправ. Культурный человек обязан вмещать в себя и Шекспира, и интернет.
      > Я не о Вас. Многие верят Гуглю и Википедии больше, чем себе.
     
      Друзья, знаете, что я часто замечал?.. Это, мне кажется, любопытно и достойно того, чтобы провести опыты.
      Итак, ситуационно, то, о чём я хочу сказать, выглядит так - у меня внутренне как бы появляется вопрос, и я не знаю на него ответа. Я имею в виду не вопросы, вроде того, когда была разрушена Бастилия? Нет. что-то жизненное, психологическое, касающееся человеческих взаимоотношений.
      Так вот, я чем-то озадачен и не знаю ответа. И вдруг, спустя какое-то время, кто-то из окружающих людей задаёт мне тот самый вопрос. Этот человек, каким-то образом, тоже пришёл к этому вопросу, и хочет, чтобы я ему помог разобраться. Так вот, парадокс заключается в том, что, как только у меня спросили, я тут же знаю ответ и охотно могу разъяснить.
      Я замечал это за собой много раз и уверен, что это присуще не мне одному, а всем, потому и интересно. Это, кстати, соответствует гипотезе, что нам всё известно, всю мудрость мира мы носим в себе, так как мы звено в цепи определённого рода. Мы храним в себе опыт предков, он хранится в каждом из нас, упакованный в "файлы". Надо только запустить свой собственный "гугл", и ответ будет найден.
      Попробуйте, понаблюдайте за собой. Этот эксперимент можно провести со своим другом. Всё дело в том, чтобы не вы задали себе этот вопрос, а другой человек! Это самое важное. Другой человек должен сделать в нас этот search...
      Только вопрос должен быть задан неожиданно, когда мы забыли об эксперименте. Это момент очень важен.


2440. Цыпа, 14:25:47 [ответить]
      > 2439. Андрей.
      > >
      > Конечно, уверен, что неправ. Культурный человек обязан вмещать в себя и Шекспира, и интернет.
      Я не о Вас. Многие верят Гуглю и Википедии больше, чем себе.


2439. Андрей, Москва 14:24:09 [ответить]
      > 2436. Цыпа.
      > > 2435. Андрей.
      > > > 2433. boga.net.
      > >
      > > Конечно, регресс, зато с интернетом на ты с детсадовского возраста.
      > >
      > И уверены, что Гугль всегда прав.
      Конечно, уверен, что неправ. Культурный человек обязан вмещать в себя и Шекспира, и интернет.


2438. Витос, Rīga 14:01:26 [ответить]
      > 2432. Цыпа.
      > > 2423. BC.
      > > > 2421. Витос.
      > > Ребята, это стоит прочитать! Не пожалеете!.. (Шучу конечно: : )
      > > Не пожалел. Без шуток.
      > Я там даже оставила комментарий.
     
      Ах, так вот, кто это был!.. : ) Обязательно приду в гости... : )


2437. Витос, Rīga 13:59:12 [ответить]
      > 2431. Андрей.
      > Виталий ты понял меня превратно! Я как раз и говорил о сложности пьес Шекспира для современной публики!
      > И это даже не регресс, а просто изменение акцентов жизни. Человеческие отношения упрощаются, зато усложняются отношения с техникой.
     
      Теперь понял... : ) Ты прав. Так и есть...


2436. Цыпа, 13:49:53 [ответить]
      > 2435. Андрей.
      > > 2433. boga.net.
      >
      > Конечно, регресс, зато с интернетом на ты с детсадовского возраста.
      >
      И уверены, что Гугль всегда прав.


2435. Андрей, Москва 13:47:07 [ответить]
      > 2433. boga.net.
      > > 2431. Андрей.
      > > > 2428. Витос.
      > > > > 2427. Андрей.
      > >
      > > > Человеческие отношения упрощаются,
      >
      > Да, становятся скотскими. Это не регресс, ага.
      Конечно, регресс, зато с интернетом на ты с детсадовского возраста.


2434. boga.net, 13:15:29 [ответить]
      > 2421. Витос.
      > > 2419. Андрей.
      > > > 2418. Витос.
      > > > > 2416. Андрей.
      > >
      > > > > А ещё такой случай был. Иду по улице и прохожу мимо бомжа, роющегося в мусорнике. И вдруг, слышу его восторженный возглас: "Ох, какой красивенький бенчик!.. Ох, какой жирненький и красивенький! Ох, как я его сейчас скурю!.."
      > Меня чуть не стошнило он такой красоты.
     
      А вот в России от такой красоты не зарекаются.


2433. boga.net, 13:12:51 [ответить]
      > 2431. Андрей.
      > > 2428. Витос.
      > > > 2427. Андрей.
      >
      > > Человеческие отношения упрощаются,
     
      Да, становятся скотскими. Это не регресс, ага.


2432. Цыпа, 12:53:51 [ответить]
      > 2423. BC.
      > > 2421. Витос.
      > Ребята, это стоит прочитать! Не пожалеете!.. (Шучу конечно: : )
      > Не пожалел. Без шуток.
      Я там даже оставила комментарий.


2431. Андрей, Москва 12:48:14 [ответить]
      > 2428. Витос.
      > > 2427. Андрей.
     
      > Андрей, я понимаю тебя. Постановочный принцип (в смысле антуража, декораций и пр.) у Шекспира очень простой. Он прост, как площадные выступления Петрушки. Но я говорю о текстах. Они как раз совсем не просты.
      Виталий ты понял меня превратно! Я как раз и говорил о сложности пьес Шекспира для современной публики!
      И это даже не регресс, а просто изменение акцентов жизни. Человеческие отношения упрощаются, зато усложняются отношения с техникой.


Continue