Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  04.08.2025, понедельник, 02:37:13
СПИСОК ФОРУМОВ
03.08.2025
23:19 Главная гостевая книга библиотеки(5409)
22:34 "Разыскивается песня", доска объявлений(5425)
05.07.2025
01:33 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15501)
01.06.2025
06:40 Книжки, которые скоро будут выложены(55)
13.05.2025
17:48 Обо всем - мнения(3147)
02.05.2025
21:25 О возвышенной поэзии(1593)
24.02.2025
13:12 Проблемы OCR и электронных библиотек(1972)
13:09 Книжки, которые стоит прочитать(5230)
13:05 Водный и всякий туризм(87)
22.02.2025
06:11 Русские впечатления о заграничной жизни(9443)
05:34 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1479)
Lib.Ru

Книжки, которые стоит прочитать
Тема форума: Жизнь одна, а книжек много. А хороших книжек - днем с огнем не сыскать. Записывайте сюда самые-самые книги, те, которые обязательно надо прочесть

Просьба соблюдать формат, компактно и информативно:

[Автор]
Заглавие
http://url (url - обязательно, иначе как ее прочитать?)
[Жанр]
И очень краткая аннотация - 1-2 строки.

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 16.07.2017
4880. Витос, Юрмала 11:32:09 [ответить]
      > 4873. BC.
      > И в заключение (в один пост не лезет) пара цитат из Стругацких:
      >
      > ... Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали!
     
      ВС, я с вами согласен.
      О том, что подумал, когда читал ваш пост. Русская литература вышла из "Шинели'"Гоголя (религиозный писатель с нотками учительства!). Следующее звено - Достоевский. (религиозный писатель!) Сразу же припоминаются слова из Библии - 'врач нужен больным, а не здоровым'. Итак, в связи с Гоголем прозвучало слово - учитель. В связи с Достоевским - врач. И Гоголь, и Достоевский и Толстой (с нотками учительства), именно духовно вречавали ("Мёртвые души", "Преступление и наказание", "Воскресение"). Итак - учитель и врач. Именно эти черты заложены в фундаменте русской литературы. В её основах. Даже совершенно не религиозный писатель, если он плоть от плоти своих предшественников (например, Зощенко или тот же Олеша) всё равно, пронизан этими токами.
      И теперь вопрос - может ли Врач и Учитель рассматривать какого--либо человека, как что-то недостойное? Мой ответ - НЕТ! Вот, как мне кажется, откуда идёт в русской литературе (сейчас речь только о ней) линия сострадания к человеку.


СООБЩЕНИЯ ЗА 15.07.2017
4876. Инклер, Москва 03:50:40 [ответить]
      > 4873. BC.
      >
      > "Улитка на склоне"
      >
      >
      > "Гадкие лебеди"
      >
      > Вот это - моё. Для меня. Именно так, а не по Володе Макарову.
      >
      > P.S. Ох, расписался. По Инклеру - многократно превысил разумный предел сообщения. Виноват
     
      Ну, это по Инклеру, а он не законодатель и не законовед. Тем паче, что мы знаем друг-друга так давно, что лишние знаки воспринимаются, скорее, положительно. Мол, еще скрипим))... хотя бы клавиатурой.


СООБЩЕНИЯ ЗА 14.07.2017
4873. BC, St.Petersburg 21:09:29 [ответить]
      И в заключение (в один пост не лезет) пара цитат из Стругацких:
     
      > А дальше? Обреченные, несчастные обреченные. А вернее, счастливые обреченные, потому что они не знают, что обречены; что сильные их мира видят в них только грязное племя насильников; что сильные уже нацелились в них тучами управляемых вирусов, колоннами роботов, стенами леса; что все для них уже предопределено и - самое страшное - что историческая правда здесь, в лесу, не на их стороне, они - реликты, осужденные на гибель объективными законами, и помогать им - значит идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке его фронта. Но только меня это не интересует, подумал Кандид. Какое мне дело до их прогресса, это не мой прогресс, я и прогрессом-то его называю только потому, что нет другого подходящего слова: Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали! Если бы меня подобрали эти подруги, вылечили и обласкали бы, приняли бы меня как своего, пожалели бы - что ж, тогда бы я, наверное, легко и естественно стал бы на сторону этого прогресса, и Колченог, и все эти деревни были бы для меня досадным пережитком, с которым слишком уж долго возятся: А может быть, и нет, может быть, это было бы не легко и не просто, я не могу, когда людей считают животными. Но может быть, дело в терминологии, и если бы я учился языку у женщин, все звучало бы для меня иначе: враги прогресса, зажравшиеся тупые бездельники: Идеалы: Великие цели: Естественные законы природы: И ради этого уничтожается половина населения? Нет, это не для меня. На любом языке это не для меня.
     
      "Улитка на склоне"
     
      > Вот вы ругаете господина Президента - диктатор, тиран, дурак: А надвигается такая диктатура, какая вам, вольным художникам и не снилась. Я давеча в ресторане много чепухи наговорил, но главное зерно верно: человек - животное анархическое, и анархия его сожрет, если система не будет достаточно жесткой. Так вот, ваши любезные мокрецы обещают такую жестокость, что места для обыкновенного человека уже не останется. Вы этого не понимаете. Вы думаете, что если человек цитирует Зурзмансора или Гегеля, то это - о! А такой человек смотрит на вас и видит кучу дерьма, ему вас не жалко, потому что вы и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо. Дерьмо по определению. А что за границами этого дерьма-определения - его не интересует. Господин Президент по природной своей ограниченности - ну, облает вас, ну, в крайнем случае, прикажет посадить, а потом к празднику амнистирует от полноты чувств и еще обедать к себе пригласит. А Зурзмансор поглядит на вас в лупу проклассифицирует: дерьмо собачье, никуда не годное, и вдумчиво, от большого ума, то всеобщей философии, смахнет тряпкой в мусорное ведро и забудет о том, что вы были:
     
      "Гадкие лебеди"
     
      Вот это - моё. Для меня. Именно так, а не по Володе Макарову.
     
      P.S. Ох, расписался. По Инклеру - многократно превысил разумный предел сообщения. Виноват


4872. BC, St.Petersburg 21:01:13 [ответить]
      > 4862. Витос.
      > В связи с Олешей, вспомнил о его романе "Зависть" и подумал, что есть в литературе целый пласт произведений обладающих одним общим свойством - из них просто прёт чувством молодости, юности и задора. Открыть такую книгу, это всё равно, что распахнуть окно, и тебя просто обдаёт свежим ветром. Тон этих произведений - восторженый. Людей потрёпаных жизнью это сильно, наверное, раздражает. Хочется дать затрещину этому вихрастому автору. Ишь, развеселился!..
      Как всё-таки интересно, когда одна и та же книга воспринимается читателями столь по-разному. Вот "Зависть"... Очень люблю этот роман. Но воспринимаю его совсем иначе.
      Да, вроде бы всё так: идёт новый мир, творят его, в основном, люди старшего поколения, такие, как комиссар Андрей Бабичев, но сердце его - молодёжь (футболист Володя, его невеста). Такие "индустриальные люди". Прекрасно! Но как быть с другими? С Иваном Бабичевым? С Николаем Кавалеровым? А так - просто вышвырнуть. Легко и задорно. Ибо с точки зрения молодого нового мира - это просто "всякая шпана". Шваль. Мусор.
      И вроде бы Юрий Карлович целиком на стороне этого "нового мира", но... Но не ловили ли, читая роман, вы себя на некотором сочувствии к Ивану и Николаю? На некотором осознании того, что да, они жалки, ничтожны, завистливы, но всё-таки интересны, неординарны? Что они - люди, наконец, а не мусор? Мне кажется, что, возможно даже против воли автора, такие мотивы там очень даже проглядывают. Во всяком случае, мне такие мотивы очень близки. И, кстати, уместно напомнить о традиции сочувствия к "маленькому человеку", характерной для русской литературы.


4862. Витос, Юрмала 10:01:54 [ответить]
      В связи с Олешей, вспомнил о его романе "Зависть" и подумал, что есть в литературе целый пласт произведений обладающих одним общим свойством - из них просто прёт чувством молодости, юности и задора. Открыть такую книгу, это всё равно, что распахнуть окно, и тебя просто обдаёт свежим ветром. Тон этих произведений - восторженый. Людей потрёпаных жизнью это сильно, наверное, раздражает. Хочется дать затрещину этому вихрастому автору. Ишь, развеселился!..
      Вторая книга подобного рода - роман Честертона "Жив-человек". Там автор с ветра, который проносится через городок, и начинает. Всётаки ветер и молодость, очень близкие вещи, если это, вообще, не одно и то же.
      У Бредбери, это, конечно же, 'Вино из одуванчиков'. В книге-продолжении он уже не может взять ноту такого восторга перед жизнью.
      У Стругацких, эту нотку, молодого задора и стёба, больше всего почувствовал во второй главке "Возвращения", там, где пишут они о школе. Даже в "Понедельнике", при всём юморе, этого уже нет. Наверняка, есть ещё такие книги, но сейчас не могу припомнить:


4860. Инклер, Москва 07:42:31 [ответить]
      > 4859. Витос.
      > ...
      > По поводу Олеши вы правы, а моё восприятие его теста, говорит, прежде всего, кое-что обо мне самом: : )
     
      Как-то Олеша поинтересовался, по какому разряду его будут хоронить?
      - По наивысшему, конечно.
      - А нельзя ли похоронить по наинизшему, а разницу вернуть сейчас?


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.07.2017
4859. Витос, Юрмала 18:14:15 [ответить]
      ВС, мой племянник тоже художник, у него много персональных выставок. И сейчас в Риге проходит. Совсем недавно он мне сказал:
      - На выставках часто ко мне подходят, задают вопросы и иногда страшивают, что я хотел сказать той или иной работой. Сначала я, искренне пытался объяснять, что хотел выразить, но видел, что у людей, при этом появляется какое-то удивление. Ой, говорят, а мы думали тут сосвсем другое. Мол, у нас совсем другое впечатление вызвала работа. И я перестал это делать. Вот, картина перед вами, есть название и общайтесь с работой один на один Я там всё сказал, и добавить нечего.
      Я ему даже советую не прописывать подробно некоторые детали и особенно фоны. Пусть зритель сам угадывает, что там изображено. Каждый увидет своё. В искусстве, порой, всё именно так. Твоя работа лишь основание для мысли, для чувства, а дальше каждый идёт сам.
      По поводу Олеши вы правы, а моё восприятие его теста, говорит, прежде всего, кое-что обо мне самом: : )


4858. Витос, Юрмала 16:56:43 [ответить]
      > 4857. BC.
      > > 4856. Витос.
      > > Никогда не поверю, что говорит он здесь о коммунистическом будущем.
      > Витос, простите за приземлённость, но мне всё-таки кажется, что именно о нём он и говорит.
     
      Возможно, ВС, что вы правы. Но тогда намечается другая тема - литературное произведение, как и музыка, как только автор выпускает их в свет, начинают жить своей жизнью и способны вызывать у читатели и слушателя мысли и чувства, которые автор и не предполагал туда закладывать. В конце концов, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся".
      А, если придерживаться точки зрения, что автор 'проводник', которым движет вдохновение, то к автору произведения вообще все вопросы отпадают. О таинственно музе, которая собственно и руководит автором, прекрасно написала Ахматова.
     
      Когда я ночью жду ее прихода,
      Жизнь, кажется, висит на волоске.
      Что почести, что юность, что свобода
      Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
     
      И вот вошла. Откинув покрывало,
      Внимательно взглянула на меня.
      Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала
      Страницы Ада?" Отвечает: "Я".


4857. BC, St.Petersburg 15:43:27 [ответить]
      > 4856. Витос.
      > Никогда не поверю, что говорит он здесь о коммунистическом будущем.
      Витос, простите за приземлённость, но мне всё-таки кажется, что именно о нём он и говорит. Олеша вообще был большим энтузиастом новой советской жизни, немного, правда, романтиком, но да не он один.


4856. Витос, Юрмала 15:36:19 [ответить]
      Очень интересен расказ Юрия Олеши "Стадион в Одессе". Прежде всего, рассказ хорош. Построен, как некий экскурс в историю Одессы, а потом, Олеша ведёт нас по улицам, знакомит с достопримечательностями. Рассказ написан в 1936 году и этим сказано многое. В рассказе "поётся страна советов".
     
      "После революции город некоторое время оставался неподвижным. Его красота стала казаться мертвой. Но в последние годы внешний облик города начинает приобретать новизну, выходящую из советских рук:" - пишет Олеша и продолжает:
     
      ":Еще недавно казалось, что Одесса лишена главной особенности городов Союза - картин строительства. Теперь они всюду открываются глазам".
     
      Олеша чётко и однозначно говорит и "дне сегодняшнем", поёт, так сказать, советскую действительность. Мы подходим к одесскому стадиону и тут (!!!) звучит очень многозначительный для чуткого уха аккорд. Давайте прочитаем это место и задумаемся, о каком же времени говорит автор? Какие времена он провидит, глядя вокруг себя в 1936 году:
     
      "...Стадион над морем. Его не было. Это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища. Сноровка к сравнениям оказывается бессильной. На что это похоже? Не знаю. Я этого никогда не видел. Это картина будущего.
      Нет, это не так. Это именно грань, переход, реализованный момент перехода настоящего в будущее..."
     
      Никогда не поверю, что говорит он здесь о коммунистическом будущем. Нет, здесь речь о временах кардинальной перемены всего мироустройства. А черты, какие-то эмоциональные предощущения нового мира, конечно же охватывали душу художников во все времена, в том числе и в советское время. Так, в сумрачнейший день, день тёмный и тоскливо-сырой, по едва слышной капели с крыши, человек всем сердцем чувствует приближение весны.


СООБЩЕНИЯ ЗА 12.07.2017
4853. Витос, Юрмала 19:25:43 [ответить]
      Едем сегодня с Олесей на велосипедах на море, и она мне говорит.
      - Вчера ты пошёл в душ, а я лежала и думала, что было бы, если бы у меня был mиллиард. Ведь, если честно, никто бы от mиллиарда не отказался.
      - Конечно.
      - Прежде всего, я бы купила пару туфель, сделанных специально на заказ, по ноге, чтобы были очень удобными. Потом, хорошее, тонкое, очень тёплое термобельё. Нигде не найду, то, что мне понравилось бы. И ты знаешь, сколько ни думала, оказалось, что ничего мне больше не нужно. Всё у меня есть.
      - Ты права. Человеку для счастья нужно совсем не много. Представь, что едем мы с тобой сейчас не по этой лесной дороге, а по своему острову. И что?.. Это сделало бы нас счастливее?
      - Да. Самые счастливые, я тебе скажу, это - дети! Это очевидно. Посмотри, как визжит малышня на берегу.
      - Точно!.. Я, вот вспоминаю, одно из самых счастливых мгновений в моей жизни. Мне лет шесть, я только что искупался в море, сижу на горячем песке с литровой банкой полной клубники с сахаром, и лопаю её большой ложкой. Облака летят, море шумит и пахнет арбузом. Вот оно - настоящее счастье!..


СООБЩЕНИЯ ЗА 11.07.2017
4851. BC, St.Petersburg 17:22:02 [ответить]
      > 4850. Adja.
      > Большая просьба к Админу, удалите, пожалуйста, мой пост -4845-, к сожалению, у меня не получилось удалить его самостоятельно. Заранее спасибо.
      Сделано!


4850. Adja, 15:42:41 [ответить]
      Большая просьба к Админу, удалите, пожалуйста, мой пост -4845-, к сожалению, у меня не получилось удалить его самостоятельно. Заранее спасибо.


4849. Adja, 15:38:13 [ответить]
      > 4847. Витос.
      > > 4845. Adja.
      >
      > Да, я увидел.
      Спасибо.


4848. Витос, Юрмала 14:32:40 [ответить]
      Вчера была отличная погода, говорю Олесе:
      - Поехали на море.
      - Давай, - говорит она. - Только на великах.
      - Здорово!.. Возьмём книжки, поваляемся на песочке, почитаем.
      - Не хочу никаких книг. Сейчас отпуск, хочется тупо лежать и тупо смотреть в небо на облака. Это самый лучший отдых.
      - Но можно лежать и тупо читать какую-нибудь тупую книгу. Это тоже прекрасный отдых.
      - Не хочу. И вообще, я в твоём Кундере разочаровалась! Лет десять назад всё это ещё проходило. Надоело! Из всего, что я читала в последнее время, мне понравились только два автора.
      - Какие?
      - Ты знаешь какие.
      - Не знаю.
      - Тот и этот.
      - А точнее?
      - Данливи и Буковский. Вот, те два чувака, которые меня реально всколыхнули, прошерстили, и пропесочили.
      - Ладно, поехали. По дороге купим мороженое: Хорошо, что ты мне напомнила про Буковского. Вот, кого стоит почитать в отпуске.


4847. Витос, Юрмала 14:28:58 [ответить]
      > 4845. Adja.
      > > 4844. Витос.
      >
      > Витос, я бы тоже хотела поделиться с Вами ссылкой
     
      Да, я увидел.


4846. Инклер, Москва 13:12:52 [ответить]
      > 4842. BC.
      > > 4841. Инклер.
      > > Ага, на мой взгляд, оптимальная длина текста в фoруме - пять-шесть строчек. То, что значительно меньше и больше вызывает неосознанное, а иногда и осознанное раздражение. Не всегда, конечно и не везде. Четких правил и рекомендаций вообще нет,да и правила каждый устанавливает сам. Ведь это же болтовня, всего навсего. Никаких "решений вопросов" в ней нет, как нет и серьезной информации.
      >
      > Ну... это смотря какой фopyм. Например, на моих "Технарях" очень даже есть. И "решение вопросов", и "серьёзная информация". Правда, и болтовни хватает. Мой тамошний инвентарь - супермодераторская шашка - весь, по самую гарду, в спамерско-флудерской крови. ☺
      > Да и здесь иногда удаётся "решить вопрос". Например, с розыском книги/песни.
     
      Ну а политические фoрумы... даааа! Собственно, слов нет, одни междометия.


4844. Витос, Юрмала 12:13:32 [ответить]
      Кстати, (как любил говорить один персонаж в "Возвращении" у Стругацких), мы с Олесей частенько ходим то на море, то на речку и по пути находим любопытные вещи. Хочу показать нашу коллекцию. Олеся удивилась, а почему здесь, ведь тут о книгах говорят? Как же, ответил я, чуть ниже я дал тут ссылку на нашу книгу "Побережье наших грёз", а там ведь описаны те же самые дорожки. Можно сказать, что это бонус.
     
      Вот, первая находка. В сети и узнал, что нужно минимум миллион лет, чтобы такое получилось. Мы не знаем, был ли на земле человек миллион лет назад. Но одно знаем точно - эта улитка тогда ползала по земле.
      https://failiem.lv/u/m6qumnyd
     
      Попадаются камни-шары.
      https://failiem.lv/u/ptrqpmju
     
      Камни нэцкэ. В сети нашёл о них информацию. Так они там и называются.
      https://failiem.lv/u/trzng272
     
      Камень - рыбка. Обратите внимание, глазки есть с обеих сторон.
      https://failiem.lv/u/y7xppxxg
      https://failiem.lv/u/2zubak9k


4843. Витос, Юрмала 10:43:49 [ответить]
      > 4841. Инклер.
     
      > Ага, на мой взгляд, оптимальная длина текста в фoруме - пять-шесть строчек. То, что значительно меньше и больше вызывает неосознанное, а иногда и осознанное раздражение.
     
      Инклер, еще, это называется - много букоф... : )


4842. BC, St.Petersburg 08:20:50 [ответить]
      > 4841. Инклер.
      > Ага, на мой взгляд, оптимальная длина текста в фoруме - пять-шесть строчек. То, что значительно меньше и больше вызывает неосознанное, а иногда и осознанное раздражение. Не всегда, конечно и не везде. Четких правил и рекомендаций вообще нет,да и правила каждый устанавливает сам. Ведь это же болтовня, всего навсего. Никаких "решений вопросов" в ней нет, как нет и серьезной информации.
     
      Ну... это смотря какой фopyм. Например, на моих "Технарях" очень даже есть. И "решение вопросов", и "серьёзная информация". Правда, и болтовни хватает. Мой тамошний инвентарь - супермодераторская шашка - весь, по самую гарду, в спамерско-флудерской крови. ☺
      Да и здесь иногда удаётся "решить вопрос". Например, с розыском книги/песни.


4841. Инклер, Москва 04:11:38 [ответить]
      > 4839. Витос.
      > > 4838. Инклер.
      >
      > > ... Но fорумный фoрмат для этого недопустим.
      >
      > Инклер, вы правы. Единственно замечу, что fорум ценен тем, что учит краткости. Когда-то я попытался тут пространно о чём-то рассказать, отправил сообщение - половины текста нет. Сокращаю, опять не вмещается. Пришлось сокращать и сокращать. Опыт очень полезный... : )
     
      Ага, на мой взгляд, оптимальная длина текста в фoруме - пять-шесть строчек. То, что значительно меньше и больше вызывает неосознанное, а иногда и осознанное раздражение. Не всегда, конечно и не везде. Четких правил и рекомендаций вообще нет,да и правила каждый устанавливает сам. Ведь это же болтовня, всего навсего. Никаких "решений вопросов" в ней нет, как нет и серьезной информации.


СООБЩЕНИЯ ЗА 09.07.2017
4839. Витос, Рига 19:31:20 [ответить]
      > 4838. Инклер.
     
      > ... Но fорумный фoрмат для этого недопустим.
     
      Инклер, вы правы. Единственно замечу, что fорум ценен тем, что учит краткости. Когда-то я попытался тут пространно о чём-то рассказать, отправил сообщение - половины текста нет. Сокращаю, опять не вмещается. Пришлось сокращать и сокращать. Опыт очень полезный... : )


4838. Инклер, Москва 17:31:27 [ответить]
      > 4837. Витос.
      > > 4836. Инклер.
      >
      > > На фoруме можно многое: дружить, ненавидеть... можно любить, можно ругаться. Можно рассказать баечку, я все это делал. Но рассказать историю жизни? Это книга. Не меньше. Увы, не могу.
      > > Утешает только то, что у меня много материалов и, может, я все же начну...
      >
      > "Эти романы постепенно уступят место дневникам и автобиографиям, которые могут стать пленительными книгами, если только человек знает, как выбрать из того, что он называет своим опытом, то, что действительно есть его опыт, и как записать эту правду собственной жизни правдиво".
      >
      > Ральф Уолдо Эмерсон
     
      Конечно, и это уже происходит наяву. Fормат фейсбука приходит вместо fорумного, а тот, в свою очередь, вместо книжного. Многое меняется в мире и неуклюжие попытки введения авторского права на книги этим процессам не помеха. Под словом "Книга" лично я имел ввиду довольно большой обьем информации, а где он будет выложен я и сам не знаю, как и то, будет это вообще. Но fорумный фoрмат для этого недопустим.


4837. Витос, Рига 17:12:47 [ответить]
      > 4836. Инклер.
     
      > На фoруме можно многое: дружить, ненавидеть... можно любить, можно ругаться. Можно рассказать баечку, я все это делал. Но рассказать историю жизни? Это книга. Не меньше. Увы, не могу.
      > Утешает только то, что у меня много материалов и, может, я все же начну...
     
      "Эти романы постепенно уступят место дневникам и автобиографиям, которые могут стать пленительными книгами, если только человек знает, как выбрать из того, что он называет своим опытом, то, что действительно есть его опыт, и как записать эту правду собственной жизни правдиво".
     
      Ральф Уолдо Эмерсон


4836. Инклер, Москва 15:45:57 [ответить]
     
      На фoруме можно многое: дружить, ненавидеть... можно любить, можно ругаться. Можно рассказать баечку, я все это делал. Но рассказать историю жизни? Это книга. Не меньше. Увы, не могу.
      Утешает только то, что у меня много материалов и, может, я все же начну...


4833. Витос, Рига 13:52:30 [ответить]
      Вчера поехали с женой на море на великах. Выехали на берег и тут же увидели полосу мрака, надвигающуюся с моря. Чую, быть беде. Но, к счастью, у нас в Юрмале на берегу через каждые сто-двести метров летние кафе. Только добрались до самого ближайшего, сначала всё замерло и напряглось, как на саммите G-20 перед встречей Путина с Трампом, и тут же, с грохотом, низверглись небеса. Кроме нас в кафе успели укрыться две молодые мамы с тремя маленькими девчонками. Мы с барменом бросились закрывать брезентовый дверной полог. Ветер раздувает его пузырём, пришлось вылезать наружу. Вот тут мне, друзья, вспомнились романы Джозефа Конрада. Прямо таки услышал сквозь шквал густой бас боцмана:
      - Крепи, черти, бом-брам-стенги!
      Наконец, закрепили. И что вы думаете? Заслужил два шашлыка за счёт заведения! И вот, шашлыки шипят, пиво пенится, девчонки прыгают от радости при каждом грохоте грома, брезентовые (или, какие там) стены кафе мотает из стороны в сторону, кажется, что сейчас все крепежи повыдёргивает из песка и унесёт это кафе в Швецию. За пластиковыми окошками, заливаемыми струями дождя, мрак и ветер.
      И тут... Вгляделся я в пластиковое окошко и увидел среди всего этого бушевания девушку, или молодую женщину (судя по туманному силуэту), с трудом, неторопливо, идущую по берегу вдоль моря. Её едва не сносило ветром, но она нагибалась под его напором, и совершенно мокрая шла дальше, пока не скрылась за стеной дождя.
      А!.. Какой сюжетец! Если вдуматься, тут такая "Женщина латышского лейтенанта" просматривается! Тут целая история, скажу я вам! Вот, она, литература, рядом с нами.
     
     
      А это снимок перед грозой. Сделал, когда выехали на берег специально для вас.
      https://failiem.lv/u/n5gxxpbu


4832. Витос, Рига 13:03:46 [ответить]
      > 4829. Инклер.
      > Все бывает, что тут говорить. Если я когда-нибудь напишу мемуары, они будут называться "Две жизни". У меня они обе интересные. С главками второй жизни: Мошков, Альдебаран, Дилижанс... Как и в первой - свои подводные течения, свои омуты и водовороты. А может, второй и ограничусь.
     
      Инклер, ваши слова напомнили мне русскую классику. Поздний вечер, некая компания, табачный дым, отрывистые суждения и тут, кто-то молчавший до сих пор, говорит:
      - Все бывает, что тут говорить. Если я когда-нибудь напишу мемуары, они будут называться "Две жизни". У меня они обе интересные. Как и в первой - свои подводные течения, свои омуты и водовороты. А может, второй и ограничусь.
      Тут все оживляются, и звучит неизбежный вопрос?
      - Что же случилось в вашей жизни, что: разделило её на две части? Расскажите...
      - Вряд ли моя история может представить интерес для стороннего слушателя. Да и минуло с тех пор столько лет!..
      - Просим вас! Просим! Это действительно, любопытно!
     
      Тут, всегда наступает пауза. (Автор нагнетает "градус".) Рассказчик сразу же не начинает своё повествование. Он, задумывается, закуривает сигару, выпускает, несколько колец дыма. А бывает, начинает прохаживаться по комнате. Вдруг, останавливается у окна и, повернувшись к слушателям, начинает свой рассказ. Это всё набросано, конечно, грубо, но узнаваемо. У Тургенева много подобных ситуаций. Интересно, что в русской литературе такая компания всегда была исключительно, мужской. Неужели, из-за того, что в присутствии женщины невозможен откровенный разговор? Но, "Декамерон" Боккаччо показывает обратное.
      Эх, жаль, Инклер, что не можем мы порасспросить вас. А ведь, наверняка, услышали бы очень интересную историю:


СООБЩЕНИЯ ЗА 08.07.2017
4831. Инклер, Москва 22:27:17 [ответить]
      > 4830. BC.
      > > 4829. Инклер.
      > > Все бывает, что тут говорить. Если я когда-нибудь напишу мемуары, они будут называться "Две жизни".
      > Саша, название не слишком удачное. Будет путаться с опусом г-жи К.Антаровой, что "не есть хорошо".
     
      Тогда действительно, остановлюсь на виртуале. Он у меня более интересен. "Вторая жизнь".


Continue