Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  27.08.2025, среда, 13:34:32
СПИСОК ФОРУМОВ
27.08.2025
13:13 Главная гостевая книга библиотеки(5698)
09:24 Обо всем - мнения(3148)
25.08.2025
01:01 "Разыскивается песня", доска объявлений(5434)
16.08.2025
07:39 Книжки, которые скоро будут выложены(56)
00:50 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15505)
02.05.2025
21:25 О возвышенной поэзии(1593)
24.02.2025
13:12 Проблемы OCR и электронных библиотек(1972)
13:09 Книжки, которые стоит прочитать(5230)
13:05 Водный и всякий туризм(87)
22.02.2025
06:11 Русские впечатления о заграничной жизни(9443)
05:34 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1479)
Lib.Ru

Книжки, которые стоит прочитать
Тема форума: Жизнь одна, а книжек много. А хороших книжек - днем с огнем не сыскать. Записывайте сюда самые-самые книги, те, которые обязательно надо прочесть

Просьба соблюдать формат, компактно и информативно:

[Автор]
Заглавие
http://url (url - обязательно, иначе как ее прочитать?)
[Жанр]
И очень краткая аннотация - 1-2 строки.

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 08.12.2009
1580. BC, St.Petersburg 15:48:38 [ответить]
      > 1579. boga.net.
      > ...Родина да и весь мир, находящиеся сейчас в точке бифуркации
     
      Причем полнейшей! (шутка) ☺
     
      > И просто отсидеться - тоже может дорого обойтись и уже не раз обошлось очень дорого.
     
      На баррикады не пойду. Старый уже.
     
      > И второе. Набор текстов, конечно, замечательный, но вот комментарии, особенно анонсы при обновлениях, почему-то носят подчёркнуто антисоветский характер.
     
      Далеко не всегда. В библиотеке представлена литература разных стран и направлений. Есть и мой скромный (весьма) вклад. Но в западноевропейский раздел.
     
      > Современному читателю оно, конечно, в кайф: если Сталин был плохой, значит Путин - хороший, и можно дальше сидеть с пивом у телевизора.
     
      "Читатели" с таким уровнем мышления и восприятия Библиотеку Александра Белоусенко не посещают.
     
      > А я вот всё-таки очень красный, несмотря на весь свой антисоветизм, и меня больше интересует вопрос: как нужно сконструировать общественное устройство, чтобы избежать ошибок, допущенных в СССР.
     
      Никак. Потому что общественное устройство невозможно "сконструировать". Читайте Маркса. Один раз попробовали, и будет.
     
      > И авторы, чьи тексты размещены в библиотеке, вряд ли имели единственной целью очернение советской действительности.
     
      Безусловно!


1579. boga.net, 14:54:32 [ответить]
Сайт: uatoday.net/static/dyn/articlesimg/pasha4.jpeg
      > 1578. Alex.
      > > 1577. boga.net.
      > > > 1576. Alex.
      > > > > 1575. boga.net.
      > > > > > 1574. Оптимист.
      > > > > > > 1559. boga.net.
      > > > > >
      > Так добрался или не добрался?
     
      НЕ добрался. Библиотеку, разумеется, знаю и сам её неоднократно рекомендовал. А не добрался до всех закоулков потому, что не очень много времени остаётся сейчас на чтение художественной литературы. Приходится читать много публицистики. Родина да и весь мир, находящиеся сейчас в точке бифуркации, ждут от каждого из нас осознанного выступления на одной из сторон в нужный момент. "Голосовать сердцем", как оказалось, не лучший вариант поведения. И просто отсидеться - тоже может дорого обойтись и уже не раз обошлось очень дорого. Поэтому в момент, когда усилие каждого будет играть роль при выборе дальнейшего направления движения человечества, надо быть в курсе событий, обстановки и идей.
     
      И второе. Набор текстов, конечно, замечательный, но вот комментарии, особенно анонсы при обновлениях, почему-то носят подчёркнуто антисоветский характер. Современному читателю оно, конечно, в кайф: если Сталин был плохой, значит Путин - хороший, и можно дальше сидеть с пивом у телевизора. А я вот всё-таки очень красный, несмотря на весь свой антисоветизм, и меня больше интересует вопрос: как нужно сконструировать общественное устройство, чтобы избежать ошибок, допущенных в СССР. И авторы, чьи тексты размещены в библиотеке, вряд ли имели единственной целью очернение советской действительности.


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.12.2009
1578. Alex, 22:02:25 [ответить]
      > 1577. boga.net.
      > > 1576. Alex.
      > > > 1575. boga.net.
      > > > > 1574. Оптимист.
      > > > > > 1559. boga.net.
      > > > >
      > > > > Разве что напомнить адрес самой б-ки:
      > >
      > > http://www.imwerden.info/belousenko/
      >
      > :) Спасибо. Вы назвали некоторые имена, до которых я пока добрался.
     
      Так добрался или не добрался? Насколько я знаю вас, вы искушенный и опытный читатель и говоря о б-ке Белоусенко я меньше всего предполагал, что вам о ней нужно что-либо рассказывать. Я так прикипел к этой б-ке, что мне кажется, что ее должен знать каждый серьезный читатель, озабоченный тем, чтобы не терять время на всякую мишуру, а читать более серьезные и честные книги. Но у меня очень пристрастный взгляд, так что я не обижусь на критику по поводу своего мнения об этом книгохранилище. И все же повторюсь - эта б-ка очень сильно отличается от большинства мне известных (т.е. практически всех, кроме буквально нескольких) именно подбором книг и авторов, качеством текстов, их представлением, т.е. сведениями об авторах и о содержании книг. Но главное - это очень жесткий отбор, никакой погони за кол-вом, только за качеством. Вот такой гимн любимой б-ке, прошу простить меня за него, влюбленных всегда, знаете ли, заносит.


1577. boga.net, 11:52:43 [ответить]
      > 1576. Alex.
      > > 1575. boga.net.
      > > > 1574. Оптимист.
      > > > > 1559. boga.net.
      > > >
      > > > Разве что напомнить адрес самой б-ки:
      >
      > http://www.imwerden.info/belousenko/
     
      :) Спасибо. Вы назвали некоторые имена, до которых я пока добрался.


СООБЩЕНИЯ ЗА 06.12.2009
1576. Alex, 01:50:23 [ответить]
      > 1575. boga.net.
      > > 1574. Оптимист.
      > > > 1559. boga.net.
      > >
      > > > сочинения Пантелеймона Романова -- прекрасный писатель,
      >
      > Ага, читал и людям давал (нетутошним), спасибо, вспомните ещё что-нибудь.
     
      Прекрасных писателей, творивших в 20-30-е годы, было много, но немногие сумели их пережить или сохранить родину.
      Если говорить о прозе этих лет, то назову лишь несколько писателей (все они присутствуют в б-ке Александра Белоусенко, особенно в разделе "Серебряный век") - Это Пильняк, Замятин, Ремизов, Клычков, конечно же Бабель, Булгаков (имею ввиду его повести и фельетоны), Кржижановский и многие другие.
      Но осбенно интересны воспоминания этого периода, и тут назову отсканенную мною книгу Бенедикта Лифшица "Полутораглазый стрелец". Ее вы найдете в той же б-ке. И конечно воспоминания о Бабеле, Ильфе-Петрове, Булгакове, Волошине, Тынянове, Пришвине, Паустовском, Анне Ахматовой, Есенине, Гумилеве и мн. других. Все это я в свое время разместил в разделе Воспоминаний все той же б-ки. Не ленитесь, полазьте по полкам этой замечательной б-ки и вы будете вознаграждены. Ссылок не привожу, т.к. их слишком много. Разве что напомнить адрес самой б-ки:
     
      http://www.imwerden.info/belousenko/


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.12.2009
1575. boga.net, 20:35:01 [ответить]
      > 1574. Оптимист.
      > > 1559. boga.net.
      >
      > > сочинения Пантелеймона Романова -- прекрасный писатель,
     
      Ага, читал и людям давал (нетутошним), спасибо, вспомните ещё что-нибудь.


1573. BC, St.Petersburg 21:46:26 [ответить]
      > 1571. Элла.
      > И еще у меня вопрос-здесь в самом начале сайта, есть указание или просьба, высказывать мнение "О самых, самых, интересных книгах.."Так вот, есть ли критерии, которые определяют, что для кого , есть "самые, самые..."??
     
      Ну конечно нет никаких критериев, всё сугубо личностно, да ведь на то он и фopyм, чтобы общаться, делиться впечатлениями, спорить. Так что смелее!
      P.S. Там, в шапке, еще и ссылку просят давать:
      http://lib.ru/INPROZ/PALANUK/udushie.txt


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.12.2009
1572. Alex, 02:49:28 [ответить]
      > 1571. Элла.
      > Здесь, он, методично доказывает, что знание-есть зло, и что задача (современного?) человека в том, чтобы "упростить" себя.
      > И еще у меня вопрос-здесь в самом начале сайта, есть указание или просьба, высказывать мнение "О самых, самых, интересных книгах.."Так вот, есть ли критерии, которые определяют, что для кого , есть "самые, самые..."??
     
      С большим удовольствием прочел ваш разбор книги Паланика (каюсь, не читал и вряд ли уже прочту). Мне кажется, что вы уловили самую суть многих современных писАний - знание - это зло и давайте упрощаться. Вплоть до полной инстинктивности взамен рефлексивности. Динозавры вымирают и им на смену приходят одноклеточные, вот такой поворот эволюции. Я восхищен.
     
      Что же касается этих "самых-самых" книжек, то путь этот такой долгий, тернистый и полный приключений, что вряд ли кто осмелится составить его маршрут. Одно могу сказать наверняка - с годами этих самых-самых становится все меньше и меньше. И быть может в самом конце останется только одна книжечка. У каждого своя. Это примерно как взбираться на вершину, где места только для одного, и стоишь там в полном одиночестве, а гора под тобой - это то, что ты прочел до этой вершины. И были там и белоснежные ледники, и пропасти, альпийские луга и камнепады, расщелины и даже чьи-то отбеленные солнцем косточки. А наверху слепящий свет и разреженный воздух, аж уши заложило. А рядом никого и ты понимаешь, что путь твой окончен. Нет, не только знание - зло, но и избыток фантазии тоже. Проще надо быть, проще. Ох, прав ваш Паланик.


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.12.2009
1571. Элла, 21:05:16 [ответить]
      Какая здесь, приятная обстановка..Так много, чего не знала, и из старого, и из нового, в смысле новинок.И читатели вы такие особенные.Я вас, всех благодарю, за то, что вы делаете мою жизнь, интересней.Мне, за вами не угнаться, ни по количеству, прочитанных и читаемых вами книг, и ни по способности, говорить о прочитанном.Это ведь тоже дар, который не всем дается.Но я буду пытаться .Вот прочла недавно ,книгу, Чака Паланика- "Удушье".Если кто помнит его "Бойцовский клуб", так эта, в сравнении с той, еще круче, по моему. Здесь, он, методично доказывает, что знание-есть зло, и что задача (современного?) человека в том, чтобы "упростить" себя.Так как, жизнь- не упростишь, по его..Получается иными словами,- меняй свое отношение.Мне нравится форма, в которой он все это излагает.Говорит обыденно, а потом- раз! И вставит то, что его очень волнует.Да, это называется еще стиль автора.Да и идеи- обычные-любовь,добро, зло, и так далее.А вот об ощущениях, не в целом , от произведения,а от деталей,остаются очень и очень, интересные впечатления.Так, как , они, касается сугубо мужских восприятий.. По поводу одного из них, что-то встречала у И.Бродского.
      И еще у меня вопрос-здесь в самом начале сайта, есть указание или просьба, высказывать мнение "О самых, самых, интересных книгах.."Так вот, есть ли критерии, которые определяют, что для кого , есть "самые, самые..."??


1570. Alex, 19:28:39 [ответить]
      > 1568. BC.
      > > 1567. Alex.
      > > Да уж, ужастиками мы сыты по горло. А вот лучше скажите пару слов (и вас, ув. ВС это касается) о какой-нибудь замечательной книжке, которую вы в последнее время прочли (читаете).
      >
      > Из нового давно ничего путного не попадалось.
     
      Тонкое наблюдение, собственно, я так и предполагал. Не зря, когда меня спрашивают - читаете ли новые книги, я отвечаю - конечно, только даю им отлежаться лет 10-15, и если об этой книге хоть один из моих друзей вспомнит, то я ее и читаю. Таким макарием много времени сэкономил. Но не претендую на универзализацию своего опыта. Вижу, что и вам милее не самая свежая книжка. Очень хорошо вас понимаю. Что касается Боганета, то в нем силен дух противоречия, который все время требует писчи, вот он и роется в залежах современной макулатуры, за что ему честь и хвала, иначе каждому пришлось бы экспериментировать на самом себе. А это больно и затратно.


1569. boga.net, 15:49:34 [ответить]
      > 1567. Alex.
      > > 1566. boga.net.
      > > > 1564. Alex.
      > > > > 1562. BC.
      > > > > > 1559. boga.net.
      > > >
      > А вот лучше скажите пару слов (и вас, ув. ВС это касается) о какой-нибудь замечательной книжке, которую вы в последнее время прочли (читаете).
     
      Ну, я ж тут ниже много чего упомянул из того, что понравилось за последнее время. Могу добавить Пелевина "Т", но с оговоркой: начало смешное (где-то треть книги), а продолжение скучное. Начинает про технологию книгоиздания в свете борьбы либеральной и силовой башен Кремля, игриво так, а заканчивает заунывным буддизмом.
     
      В интернете есть. У кого интернета нет, я пришлю файл.


1568. BC, St.Petersburg 15:29:41 [ответить]
      > 1567. Alex.
      > Да уж, ужастиками мы сыты по горло. А вот лучше скажите пару слов (и вас, ув. ВС это касается) о какой-нибудь замечательной книжке, которую вы в последнее время прочли (читаете).
     
      Ну... о своем последнем антиподвиге в этом плане я тут недавно вещал (К.Антарова "Две жизни"). Всё еще отхожу от этого кошмара, для чего, в порядке контраста, перечитываю рассказы и повести западных фантастов (Силверберг, Саймак и др.). Очень так успокоительно, отдохновительно, приятно... Из нового давно ничего путного не попадалось. И вообще новинки - это по части boga.net .


1567. Alex, 14:30:00 [ответить]
      > 1566. boga.net.
      > > 1564. Alex.
      > > > 1562. BC.
      > > > > 1559. boga.net.
      > > >
      > > столько вокруг всяких ужастиков, что чекистким наганом
      >
      > Да, какие там ужастики, какие наганы - туберкулёз в 5-летнем возрасте сосватали ребёнку, и никто не виноват.
      >
      > http://forum-msk.org/material/society/1887558.html
     
      Да уж, ужастиками мы сыты по горло. А вот лучше скажите пару слов (и вас, ув. ВС это касается) о какой-нибудь замечательной книжке, которую вы в последнее время прочли (читаете). Я, например, начал сканить Дневники бр. Гонкур в 2-х тт., так зачитался, что жалко заканчивать работу над ними. Первый том, кстати, уже выложен в б-ке ImWerden, а скоро оба тома и б-ке Белоусенко появятся. Там тоже ужастиков хватает (франко-прусская война, Коммуна и всяко-разно), но все равно впечатление самое положительное. Особенно монологи и разговоры И. С. Тургенева - просто потрясают. Читать всем не обязательно, все же 1500 стр. в наше то время шибко энерго-время-затратно, но если все же рискнуть, то о потеряном времени и барышах не пожалеете. Или наооборот.


1566. boga.net, 11:06:19 [ответить]
      > 1564. Alex.
      > > 1562. BC.
      > > > 1559. boga.net.
      > >
      > столько вокруг всяких ужастиков, что чекистким наганом
     
      Да, какие там ужастики, какие наганы - туберкулёз в 5-летнем возрасте сосватали ребёнку, и никто не виноват.
     
      http://forum-msk.org/material/society/1887558.html


1565. boga.net, 11:00:11 [ответить]
      > 1562. BC.
      > > 1559. boga.net.
      >
      > Лет несколько назад много дискуссионного шума на этом фopyме наделала проза В.Зазубрина, а именно "Щепка"
     
      Я тогда проигнорировал. Чувствовал, что преждевременно. А сейчас уже, наоборот, поздно: несёмся к таким событиям, что какой-то расстрел многим покажется желанным избавлением. А кому-то и уже показался: в Чечне, в ментовских застенках и т.д.
     
      О чём нам говорит внезапно возросший рейтинг Сталина? Я думаю, народ начинает догадываться, что массовые репрессии - это инструмент, который иногда может понадобиться. И всё! Вряд ли кто-то понимает, зачем он это делал; я вообще согласен с теми, кто считает, что это была паранойя. Но вот метод, похоже, будет использован народом при первой же возможности. И из-за ненависти, и просто из-за невозможности строить новую нормальную жизнь в присутствии тех, кто вымогал взятки, воровал из бюджета, эксплуатировал, расстреливал в супермаркетах...


1564. Alex, 01:38:55 [ответить]
      > 1562. BC.
      > > 1559. boga.net.
      > > Люблю про 20-е годы читать. Тогда всё было ещё по-настоящему. Посоветуйте мне ещё что-нибудь про тот период.
      >
      > Причем как писатель, он, Зазубрин, с моей точки зрения просто до невероятия талантлив. Бесценное свидетельство эпохи. Но чтение не для слабонервных. Это вам не Катаев.
      > http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/
     
      Вы и вправду думаете, что слабонервным сие противопоказано? Да столько вокруг всяких ужастиков, что чекистким наганом разве ж кого проймешь? И ведь современники наши даже верить не хотят, что до сих пор в вечной мерзлоте сотни тысяч жмуриков лежат и не надеются на человеческое погребение. Не говоря уж о вечной памяти.


1563. Alex, 01:30:18 [ответить]
      > 1561. BC.
      > > 1560. Alex.
      > > Хо-хо, ув. ВС, мечем бисер... Вы бы гражданину еще ссылочку на книжку по грамматике русского языка выложили. То-то бы он обрадовался. Пора, пора сдирать подковы.
      >
      > А насчет подков - это да. И давно причем.
     
      Гвозди от времени сильно проржавели, очень трудно выкорчевываются, хе-хе...


СООБЩЕНИЯ ЗА 03.12.2009
1562. BC, St.Petersburg 21:25:20 [ответить]
      > 1559. boga.net.
      > Люблю про 20-е годы читать. Тогда всё было ещё по-настоящему. Посоветуйте мне ещё что-нибудь про тот период.
     
      Не знаю, помните ли... Лет несколько назад много дискуссионного шума на этом фopyме наделала проза В.Зазубрина, а именно "Щепка" ("Два мира" тогда еще не были выложены). Я считаю, что ничего лучше про двадцатые годы, чем "Щепка", не было написано, да и написано уже быть не может, поскольку это - подлинное, то есть создано именно тогда же, в 20-е годы, и не кем-нибудь, а именно палачом-чекистом, впоследствии (в 1938) конченном своими же "коллегами". Причем как писатель, он, Зазубрин, с моей точки зрения просто до невероятия талантлив. Бесценное свидетельство эпохи. Но чтение не для слабонервных. Это вам не Катаев.
      http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/


1561. BC, St.Petersburg 19:55:01 [ответить]
      > 1560. Alex.
      > Хо-хо, ув. ВС, мечем бисер... Вы бы гражданину еще ссылочку на книжку по грамматике русского языка выложили. То-то бы он обрадовался. Пора, пора сдирать подковы.
     
      Да я так... больше для саморазрядки и, что греха таить, чуть-чуть на публику. А насчет подков - это да. И давно причем.


1560. Alex, 19:06:33 [ответить]
      > 1557. BC.
      > > 1556. LaverneVE.
      > > Народ появилась новая социальная сеть с кучей девченок по всей росии (тсс они все хотят.....)
      > > Заходите не пожелеете за два часа нашел чем занаться вечером :))
      > > #ttp://seksnalevo.org/?sub=2063
      >
      > Чем заниматься весь вечер рукоблудием, глядя на экран, занялись бы лучше русской грамматикой - во всяком случае узнали бы, что слово "девчонка" пишется через "о", а Россия - с двумя "с" и с большой буквы. А сколько еще открытий вас ждет!
     
      Хо-хо, ув. ВС, мечем бисер... Вы бы гражданину еще ссылочку на книжку по грамматике русского языка выложили. То-то бы он обрадовался. Пора, пора сдирать подковы.


1559. boga.net, 11:17:20 [ответить]
     
      Валентин Петрович Катаев. Растратчики
      http://lib.ru/PROZA/KATAEW/rastratchiki.txt
     
      Люблю про 20-е годы читать. Тогда всё было ещё по-настоящему. Посоветуйте мне ещё что-нибудь про тот период.


1558. boga.net, 11:13:27 [ответить]
     
      http://lib.aldebaran.ru/author/bykov_vasilii/bykov_vasilii_stuzha/bykov_vasilii_stuzha__0.html
      Василий Владимирович Быков
      Стужа (1991 г.)
     
      Единственный случай в антисоветском периоде Быкова, когда конец - оптимистичный.


1557. BC, St.Petersburg 08:27:54 [ответить]
      > 1556. LaverneVE.
      > Народ появилась новая социальная сеть с кучей девченок по всей росии (тсс они все хотят.....)
      > Заходите не пожелеете за два часа нашел чем занаться вечером :))
      > #ttp://seksnalevo.org/?sub=2063
     
      Чем заниматься весь вечер рукоблудием, глядя на экран, занялись бы лучше русской грамматикой - во всяком случае узнали бы, что слово "девчонка" пишется через "о", а Россия - с двумя "с" и с большой буквы. А сколько еще открытий вас ждет!


1556. LaverneVE, puerto galera (ivankof_rapido@mail.ru) 03:51:50 [ответить]
      Народ появилась новая социальная сеть с кучей девченок по всей росии (тсс они все хотят.....)
      Заходите не пожелеете за два часа нашел чем занаться вечером :))
      #ttp://seksnalevo.org/?sub=2063


СООБЩЕНИЯ ЗА 30.11.2009
1555. boga.net, 15:07:37 [ответить]
     
      http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/prilepin.txt
      Захар Прилепин
      ПАТОЛОГИИ
     
      Если про мирную жизнь героя пропускать, то с интересом читается. Также интересно было бы прочитать про те же события, но чеченского автора.


1554. boga.net, 15:03:03 [ответить]
      > 1553. BC.
      > > 1552. boga.net.
      > > Мрачновато и по-советски наивно, но интерес к автору пробуждает.
      >
      > Ну вот. На Вас не угодишь...
     
      На этот раз в целом угодили. Продолжайте.


1553. BC, St.Petersburg 14:07:14 [ответить]
      > 1552. boga.net.
      > Мрачновато и по-советски наивно, но интерес к автору пробуждает.
     
      Ну вот. На Вас не угодишь...


1552. boga.net, 12:10:52 [ответить]
      > 1438. BC.
     
      > Залил на Либрусек роман-фельетон Леонида Лиходеева "Я и мой автомобиль".
      >
      > http://lib.rus.ec/a/50873
     
      Мрачновато и по-советски наивно, но интерес к автору пробуждает.


1551. boga.net, 12:05:15 [ответить]
      > 1550. Элла.
      > > 1514. boga.net.
      > > > 1512. Nel.
      > > > > 1491. boga.net.
      > > >
      > > > Спасибо за ссылку,
      > >
      > > Пожалуйста. http://magazines.russ.ru/authors/p/petsuh/
      >
      > Спасибо!Давно не получала такого удовольствия,на русско-советско-пере и после перестороечную тему.
     
      Пожалуйста. http://magazines.russ.ru


СООБЩЕНИЯ ЗА 29.11.2009
1550. Элла, 07:24:43 [ответить]
      > 1514. boga.net.
      > > 1512. Nel.
      > > > 1491. boga.net.
      > >
      > > Спасибо за ссылку,
      >
      > Пожалуйста. http://magazines.russ.ru/authors/p/petsuh/
     
      Спасибо!Давно не получала такого удовольствия,на русско-советско-пере и после перестороечную тему.Извините, что так длинно.Если кто не читал, рекомендую сборник рассказов Харуки Мураками-"Ничья на карусели" ЭКСМО, Москва 2009.На русском языке впервые.


СООБЩЕНИЯ ЗА 18.11.2009
1547. Itsme, 15:58:13 [ответить]
      Советую обратить внимание на книжку А.Жвалевского и Е.Пастернак "Время всегда хорошее". Замечательная книжка и не только для детей. Сюжет - девочка Оля, которой в 2018 году было примерно 12 лет, чудесным образом меняется местами с мальчиком Витей, которому было 12 в 1980-м году. Правдоподобностью технических деталей переноса авторы себе и нам голову не морочат и правильно делают.
      По-моему, удачная попытка взглянуть на 1980-й год глазами человека, рожденного где-нибудь после 2000-го года, который не знает, почему товары в магазине "выбрасывают" (прелесть какая! я сама это слово уже почти забыла!), как можно общаться с тем, кто не имеет ни е-мэйла, ни кода в "аське" и т.п. Вопрос про партию - какая? - тоже очень точное наблюдение. Современный ребенок не понимает, что партия была одна и это было ооочень серьезно. :-)))
      2018-й похож на 2009, просто кое-какие тенденции как бы развиты. И тоже интересно: как бы увидел наше время человек, для которого видеомагнитофон был просто невообразимым чудом (реальное воспоминание о разговоре 1980-го года - "А вот говорят, что где-то в Японии уже изобрели такой магнитофон, на который можно кино записывать!"). На мой взгляд, немножко пережато с антирелигиозной и патриотической темой в 1980-м: все-таки в то время пионерская организация уже была довольно формальна, все эти идеи мало кто всерьез принимал, хотя быть исключенным - это казалось чем-то невообразимо ужасным. Но вряд ли кто стал бы раскручивать дело из пасхальной булки - это почти все приносили. (Меня принимали в пионеры в 1973-м году, знаю, о чем говорю). Хотя... Я знаю одну даму - эх, ей бы туда, в 1980-й, а лучше - в 1960 или 1950! - вот там бы она развернулась, не менее, чем зав. по идеологии в обкоме была бы. А тут ей простора нету.
      Книжка в электронном виде есть в Эквадорской библиотеке.


СООБЩЕНИЯ ЗА 12.11.2009
1544. BC, St.Petersburg 15:19:46 [ответить]
      > 1543. Itsme.
      > Интересная книжка: Н.Усов "Жены и наложницы Поднебесной"
      > Где лежит в электронном виде, не знаю, я читала бумажную.
     
      Только он, насколько я понял, не "Н.", а Виктор Николаевич. Пока вроде нигде не лежит.


1543. Itsme, 14:22:44 [ответить]
      Интересная книжка: Н.Усов "Жены и наложницы Поднебесной"
      Где лежит в электронном виде, не знаю, я читала бумажную.


1542. Itsme, 14:20:22 [ответить]
      Тут периодически что-то происходит. В последнее время спамеры уж совсем оборзели, читать невозможно. Ворвался админ на белом коне и шашкой порубал всех.


1540. BC, St.Petersburg 08:42:56 [ответить]
      Ну всё, похоже наш любимый фopyм посыпался окончательно! В списке фopyмов черт-те-что!
     
      P.S. Список восстановлен, но... на розыскном опять все мои посты с результатами поиска, заодно с запросами, на которые я ответил, почиканы... Прям и не знаю... Намек?


СООБЩЕНИЯ ЗА 11.11.2009
1539. Alex, 11:31:38 [ответить]
      > 1538. BC.
      > > 1537. Alex.
      > > Динозавр, одним словом.
      > Ничего, скоро вымрем, как положено!
     
      Да уж, пора и честь знать. Но пока эти юркие млекопитающие пусть еще немного потерпят.


1538. BC, St.Petersburg 10:40:34 [ответить]
      > 1537. Alex.
      > Динозавр, одним словом.
      Ничего, скоро вымрем, как положено!


1537. Alex, 10:15:24 [ответить]
      > 1536. Itsme.
      > ВС, Вы гигант! Если бы существовал конкурс на самого терпеливого читателя - Гран-При был бы Ваш! :-)))
     
      Это точно. Но я бы брал выше - ВС несомненный чемпион мира в зоне Рунета по дотошности, обстоятельности и альтруизму. Динозавр, одним словом. Есть, есть еще маяки!


1536. Itsme, 08:50:44 [ответить]
      ВС, Вы гигант! Если бы существовал конкурс на самого терпеливого читателя - Гран-При был бы Ваш! :-)))


СООБЩЕНИЯ ЗА 10.11.2009
1535. Alex, 11:30:26 [ответить]
      > 1532. BC.
      > > 1531. Alex.
      > P.S. А "Две жизни" в качестве снотворного - чудо!
     
      А у меня в качестве снотворного очень хорошо прокатывает "Манъёсю", после 50-70-й страниц сканирования. Глазки сами закрываются и в постельку бухаюсь уже погруженный в сон. Но зато какие сны потом снятся чудные - с журавлями, белопенными вишнями и журчащими ручьями. Что же касается любителей жить чужим умом, т.е. уходить от личной ответственности перед жизнью, так их пруд пруди. Те еще зануды, но ведь тоже люди. Вот какая-то добрая душа и решила подкормить их духовной писчей, отсканила. Книжки всякие нужны...


СООБЩЕНИЯ ЗА 09.11.2009
1534. boga.net, 15:21:28 [ответить]
     
      Я тоже прибалдел.
     
      > 1531. Alex.
      > > 1529. BC.
      > >
      > Восхищен вашим тщанием
     
      > 1532. BC.
      > > 1531. Alex.
      >
      > а ведь кто-то же это дело сканировал,


1533. BC, St.Petersburg 13:56:18 [ответить]
      > 1530. boga.net.
      > > 1529. BC.
      > >
      > > а наиглавнейший бог именуется
      >
      > Богов нет.
     
      Не может быть.


1532. BC, St.Petersburg 14:01:43 [ответить]
      > 1531. Alex.
      > Собственно все, вами сказанное, можно было бы выразить чуть-чуть короче. Например - думай своей собственной головой, на то она тебе и дана. А коли не дана или думать разучилась (не научилась), то и Учитель не поможет. И не читай всякую хрень, лучше уж вообще не читай, чем забивать чердак всяким мусором.
      > Восхищен вашим тщанием так подробно и обстоятельно проанализировать сей опус. Право, оно того не стоило. Но каков характер!!!
     
      Знаете - всё не так просто. Пока я читал это дело, всё время на заднем плане маячила мысль, точнее вопрос: а ведь кто-то же это дело сканировал, вычитывал (труд адский!), выкладывал - ну ради чего? Вдруг что-то всё-таки в этом есть? И потом - существуют, очевидно, любители подобной литературы. Давний фopyмчанин Андрей, например...
      Мне эти "Две жизни" несколько напомнили "Остров" Олдоса Хаксли (http://lib.ru/INOFANT/HAKSLI/ostrow.txt) - там тоже герой попадает в некую странную среду, и тоже обитатели весьма увлекаются проповедями: по каждому поводу и без повода начинают долго, нудно и многословно объяснять герою, как они достигли гармонии и с природой, и в плане человеческих отношений, какая у них замечательная коммуна и как это всё ужасно здорово. Повесть Хаксли мне тоже как-то никак (хотя с точки зрения динамики, по сравнению с "Д.ж." "Остров" - просто вестерн!), но вот другие участники тогдашнего фopyма были от нее в сильном восторге, так что может быть я и где-то неправ?
      P.S. А "Две жизни" в качестве снотворного - чудо!


1531. Alex, 13:27:57 [ответить]
      > 1529. BC.
      > > Окончание. Начало см. 1524, 1525, 1526, 1527, 1528
      > Собственно, к чему и зачем я это всё затеял? Да вот, думаю, может быть, кто-нибудь заинтересуется и, несмотря все мои сарказмы, возжелает прочесть сей труд? Найти в Сети легко. А может быть, кто-то захочет мне возразить и показать, что это я ничего не понял, не проникнувшись величием опуса? Буду рад, если так.
     
      Собственно все, вами сказанное, можно было бы выразить чуть-чуть короче. Например - думай своей собственной головой, на то она тебе и дана. А коли не дана или думать разучилась (не научилась), то и Учитель не поможет. И не читай всякую хрень, лучше уж вообще не читай, чем забивать чердак всяким мусором.
      Восхищен вашим тщанием так подробно и обстоятельно проанализировать сей опус. Право, оно того не стоило. Но каков характер!!!


Continue