Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  27.08.2025, среда, 18:52:30
СПИСОК ФОРУМОВ
27.08.2025
18:13 Главная гостевая книга библиотеки(5700)
09:24 Обо всем - мнения(3148)
25.08.2025
01:01 "Разыскивается песня", доска объявлений(5434)
16.08.2025
07:39 Книжки, которые скоро будут выложены(56)
00:50 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15505)
02.05.2025
21:25 О возвышенной поэзии(1593)
24.02.2025
13:12 Проблемы OCR и электронных библиотек(1972)
13:09 Книжки, которые стоит прочитать(5230)
13:05 Водный и всякий туризм(87)
22.02.2025
06:11 Русские впечатления о заграничной жизни(9443)
05:34 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1479)
Lib.Ru

Книжки, которые стоит прочитать
Тема форума: Жизнь одна, а книжек много. А хороших книжек - днем с огнем не сыскать. Записывайте сюда самые-самые книги, те, которые обязательно надо прочесть

Просьба соблюдать формат, компактно и информативно:

[Автор]
Заглавие
http://url (url - обязательно, иначе как ее прочитать?)
[Жанр]
И очень краткая аннотация - 1-2 строки.

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 09.11.2009
1530. boga.net, 12:32:30 [ответить]
      > 1529. BC.
      >
      > а наиглавнейший бог именуется
     
      Богов нет.


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.11.2009
1529. BC, St.Petersburg 21:38:55 [ответить]
      > Окончание. Начало см. 1524, 1525, 1526, 1527, 1528
      На мой взгляд, самыми интересными в этом учении моментами являются следующие: во-первых, абсолютное, полное, беспрекословное не только в делах, но и в мыслях подчинение Учителю. Один из персонажей части первой, возвышенно-музыкальная красавица Анна, мечтавшая о попадании в индийскую Общину, получила наказание в виде семилетней отсрочки отъезда за то, что позволила себе задуматься над распоряжением Учителя. Во-вторых, все самые привычные и естественные чувства должны быть искоренены и атрофированы напрочь! Любовь к противоположному полу - это само собой, вообще поощряется целомудрие, но, дабы не прерывать род людской, некоторые ученики направляются на путь семейный (партнеры подбираются, натурально, Учителем). Но это как раз пустяки. Куда удивительнее другое. Например, не годится расстраиваться по поводу смерти пусть даже самого близкого человека - ну подумаешь, данная телесная оболочка души прекратила существование - так ведь где-то уже пищит и пачкает пеленки очередная реинкарнация, а это главное! Что доходчиво было объяснено вышеупомянутой золушке-Алисе, когда та было расстроилась, глядя, как умирает ее отец-пастор. И Лёвушка быстро был утешен по поводу разлуки со старшим братом. Самый же большой грех - раздраженность, ибо должна постоянно быть тихая радость. Правда, что до Лёвушки, то тут всё вообще легко и просто, ведь чтобы думать, анализировать, сомневаться нужно иметь как минимум хоть какое-то наполнение черепной коробки, а с этим у Лёвушки явная напряжёнка. Поэтому Лёвушка легко проходит все ступени ученичества и даже удостаивается стажировки у внеземных Властелинов, которые, как выясняется, обретаются тут же, в Общине, в уголку. И открылись Лёвушке бездны космоса, пронизанные лучами и огнями и уставленные Башнями, на коих восседают уже известные нам Бого-люди (Флорентиец, И., Али, Ананда и почие), и управляется это всё хозяйство верховными Владыками, а наиглавнейший бог именуется Санат Кумара, что меня очень обрадовало, поскольку имя Кумара мне было известно - так звали пьяницу-водяного в чудесной ирландской сказке "Души в клетках" (http://lib.rus.ec/b/139711/read#t34). И вышел от Властелинов наш Лёвушка весьма повзрослевшим телом, но, увы, всё таким же придурком умственным. И получил от Учителей напутствие - идти в большой мир сеять обретенные истины. А еще стать Лёвушке велено было великим писателем.
      Тут и сказке конец.
     
      Собственно, к чему и зачем я это всё затеял? Да вот, думаю, может быть, кто-нибудь заинтересуется и, несмотря все мои сарказмы, возжелает прочесть сей труд? Найти в Сети легко. А может быть, кто-то захочет мне возразить и показать, что это я ничего не понял, не проникнувшись величием опуса? Буду рад, если так.


СООБЩЕНИЯ ЗА 08.11.2009
1528. BC, St.Petersburg 07:25:41 [ответить]
      > Продолжение. Начало см. 1524, 1525, 1526, 1527
      Сейчас вот подумал - может быть, создается впечатление, что я зря придираюсь и ерничаю? Ну что же - дадим слово Лёвушке:
      > Привела меня в себя мягко опустившаяся мне на плечо рука И. Ах, как он был прекрасен! Я еще никогда не видел его таким чудно красивым, каким он стоял сейчас передо мной. Он был в хитоне оранжевого цвета; волосы его слегка отросли и спускались короткими локонами, а топазные глаза могли поспоришь со звездами Ананды. Я хотел закричать ему: "Как Вы чудно прекрасны, И!" - но не мог выговорить ни слова. В первый раз я почувствовал, как высок, как необычайно выше всего простого человеческого мой дорогой друг. Чувство благоговения, благодарности за все, что он для меня сделал, преданность и верность ему захватили меня. Я молча смотрел на него.
      Достаточно? Но - к делу. Не буду подробно расписывать устройство Общины, отмечу лишь, что это - целый конгломерат Общин-монастырей, раскиданных по оазисам и долинам пустыни, с несколько разными уставами и порядками, но так или иначе преследующих одну цель - нивелировка живых людей до состояния абсолютно тождественных, обезличенных зомби, пребывающих в состоянии постоянной тихой радости (помните фильм "Мертвый сезон"? "...радоваться, что небо - синее, что помидор - красный..." Так вот, что-то в этом роде) и открывающих свои исполненные любовью сердца навстречу каждому. Разумеется, это сугубо моя интерпретация - у г-жи Антаровой всё это чрезвычайно возвышенно, величественно и слюняво.
      Но чем же занимаются жители Общины? Да по-разному. Ученики - те, в основном, бездельничают, хотя считается, что "трудятся". Учителя - кое-кто активно целительствует (Франциск), другие "руководят", но при этом все говорят. И говорят, и говорят, и говорят... В основном одно и то же - каким надо быть, к чему стремиться, что есть путь ученичества, как нужно непрерывно пребывать в радости и раскрывать навстречу всем подряд своё исполненное любви сердце. Проповеди эти долги, нудны и многостраничны и изобильны в количестве. Ну вот, например, начало одной:
      > - Уже наступает вечер, Левушка, ты пропустил ужин. Вот тебе немного фруктов и хлеба. Я захватил их для тебя. Путь наш не чрезмерно далек, но вернемся мы только к утру, и другого времени поесть у тебя не будет. Ты можешь удивиться, почему я взял тебе так мало и такой скромной еды. Но, видишь ли, в пути надо стараться есть мало. Вообще, если человек действительно ищет высокого ученичества, он должен приучить свой организм питаться так, чтобы не чувствовать постоянной и несносной потребности в пище. Нельзя думать, что, не умея покорить определенной дисциплине свой аппетит, можно достичь духовного совершенства или психического самообладания. Тот, кто не умеет уложить свой день так...
      Дальше страницы на три - проповедь об одухотворенности питания на пути ученичества. Милый такой, непринужденный разговор. И такое - буквально через каждые две страницы на третью.
      > Окончание следует


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.11.2009
1527. BC, St.Petersburg 19:44:12 [ответить]
      > Продолжение. Начало см. 1524, 1525, 1526.
      В Константинополе, куда зачем-то привозят Лёвушку (погоня топнет в Черном море) на сцене впервые появляется супостат - турок де Браццано, каковой посредством жалких заговоренных амулетиков, колдовства и элементарного бандитизма пытается противостоять Светлому братству - но куды там! Естественно, получает полный отлуп.
      Во второй части (пожалуй, самой относительно читабельной) мы на время расстаемся с дебильным Лёвушкой и переносимся в Англию, где обосновался лично Флорентиец (лорд Бенедикт, Венецианец), и где на наших глазах разворачивается сюжет ничего иного, как сказки "Золушка", правда в весьма растянутом варианте. В семействе местного пастора - умного, доброго, образованнейшего человека - имеется, как водится, мегера-жена, старшая дочка Дженни (как выясняется, отцом которой был вовсе не пастор, а всё тот же де Браццано) и младшая дочь Алиса - любимица отца, и, соответственно, объект терроризирования двумя упомянутыми дамами, но при этом добрая, приветливая, талантливая и пр. Вот эту-то Алису и пытается завлечь в свои черные сети злобный де Браццано, для чего в Англию посылается шайка подручных бандитов, снабженных колдовскими амулетами, с заданием путем женитьбы одного из них на Алисе (другой должен был для отвода глаз жениться на Дженни, что ко взаимному удовлетворению получилось) увезти девушку в расположение де Браццано. Зачем и что с ней предполагалось делать дальше - не совсем ясно, главное было душу светлую заполучить. Но, естественно, злодеи доставили Светлым не больше неудобств, чем рой надоедливых мух, претерпели полное фиаско, и в конце второго тома честнАя компания (Алиса, Лёвушкин братец с женой, еще куча народа) во главе с лордом Бенедиктом (Флорентийцем, Венецианцем) отбывает в Америку основывать очередную Общину.
      Вот. То всё присказка была, а теперь - сказка в виде самой объемной части третьей. Повествование вновь ведется от лица Лёвушки, коего привозят в Индию. В Общину. И начинается с упоенного Лёвушкиного рассказа о том, как в богатейшем поместье доктора И. (одного из Учителей Светлого братства) его, Лёвушку, в ванне моют слуги. В последствии к Лёвушке приставляют даже специального человека, главная обязанность коего - мыть Лёвушку, а также стричь и расчесывать его... думаете, волосы? Шевелюру? О, нет! Каждый раз, когда процедура сия упоминается, в ход идет термин "мои кудри". Вот так вот. По идее - умилительно.
      > Продолжение следует


1526. BC, St.Petersburg 19:02:01 [ответить]
      > Продолжение. Начало см. 1524, 1525
      В оправдание Лёвушкиных страстей, впрочем, следует отметить, что объектами его чувств были, ну как бы это... - не совсем люди. То есть люди, конечно, но вместе с тем - полубоги, достигшие в своём пути самосовершенствования таких космических высот, что - ух! Внешне, разумеется, все высокие красавцы, с пронзительно-проникающим взглядом, как позже выясняется - абсолютные телепаты, при этом - баснословно, невероятно богатые, что особенно забавно на фоне их общего безделья и бесконечных проповедей о необходимости "трудиться". Когда же г-жа Антарова начинает вдаваться в детали и упоенно описывать все эти кольца и подвески с бриллиантами, сапфирами, рубинами, какие-то бесконечные шкатулочки и записные книжечки с инкрустированными обложечками и крышечками и прочую в этом роде дребедень, то она явно теряет голову и впадает в ступор. Но это так, к слову. Еще каждый из полубогов вооружен целой обоймой сверхчудодейственных порошков, капель, пилюлек и прочего, что дает им возможность без труда спасать жизни направо-налево. Понять, на кой ляд полубогам сдался этот придурок Лёвушка, возможным не представляется, но, тем не менее, с Лёвушкой носятся, Лёвушку везут в Севастополь, затем в Константинополь и, наконец, в Индию, в "Общину", где Лёвушке суждено приобщиться ко вселенскому потоку высшей духовности или чему-то в этом роде. Начинается же история с того, что Лёвушкин братец-офицер с ведома и даже по поручению одного из полубогов (Али) умыкает красавицу-племянницу этого самого Али и дает драпака в Петербург, оттуда в Англию, а дальше - в Америку. То, что это называется дезертирством, г-же Антаровой даже в голову не приходит. Считается, что всё это очень возвышенно, должно способствовать восхождению народов восточных мусульманских окраин из тьмы невежества к свету истины и пр. Представители же этих самых народов, и прежде всего местный старый и грязный "жених" упомянутой племянницы, не ведая своего счастья и сочтя себя почему-то оскорбленными, отряжают погоню. Вот тут-то и используется Лёвушка, функцией коего является отвлечение погони. Никакой, впрочем, опасности это предприятие для Лёвушки не представляет, ибо рядом с ним постоянно присутствует второй полубог - доктор И., а где-то поблизости маячит и старшой из этой бригады - Флорентиец, он же лорд Бенедикт, подлинное имя которого, как выясняется в конце, - Венецианец.
      > Продолжение следует


1525. BC, St.Petersburg 19:02:11 [ответить]
      > Продолжение. Начало см. в 1524
      Прежде всего - объем. Я не видел изданий "Д. ж." в бумаге, но могу сказать вот что. На моем КПК книжка средних размеров занимает 2-4 Мбайта (без иллюстраций, чисто текст). Труд госпожи Антаровой занимает... 17 Мбайт! Далее. Всякий искушенный читатель, прочтя 3-4 странички, тут же, с моей точки зрения, поймет, что читать это совсем невозможно: настолько коряв стиль, примитивен и нуден сюжет, убог язык и пр. Естественно, и у меня первым поползновением было забросить это дело куда подале, но постепенно, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем у меня образовалась привычка на сон грядущий прочитывать 2-3 странички опуса, и вот итог: ребята... я... это... прочел!!!
      Если вы ждете здесь каких-либо переоценок - напрасно. Не ждите. Предупреждаю сразу - теософской стороны я касаться почти не буду, сосредоточусь на литературной. Вкратце - перед нами огромный резервуар слюнявых засахаренных соплей, написанный до крайности бездарно, а потому абсолютно нечитабельный. Но к делу - рассмотрим подробнее.
      Книга разбита на 4 части с соотношением объемов примерно 0.25:0.25:0.5:0.0 (последняя часть - это набор нескольких глав, по величине пренебрежимо малый по отношению к остальным). В первой части мы имеем счастие познакомиться с главным героем - Лёвушкой, от лица какового и ведется повествование в 1 и 3 частях. Других имен сей персонаж не имеет, он для всех Лёвушка, и представляется, как Лёвушка, и для себя он тоже исключительно Лёвушка. Психика Лёвушки пребывает где-то на уровне 12-летнего домашнего мальчика (не старше!) но (внимание!) Лёвушке - 20 (!) лет, а в последствии, естественно, и больше, но это ничего не меняет. По сюжету повествование начинается с того, что Лёвушка прибывает в Туркестан (действие происходит в начале ХХ в.) к старшему брату-офицеру, естественно, умному, благородному, учёному и т.д. и т.п. и пр., и тут, в Туркестане, Лёвушка начинает безоглядно влюбляться. Причем исключительно в мужчин. Нет-нет, никакой содомии. О взаимоотношении полов Лёвушка вообще представления не имеет (в 20 лет!), его желания сводятся к "обнять", "броситься на шею" и, главное, "прильнуть". Вообще это словечко - "прильнуть" - одно из любимейших у авторессы. Забавно, что, как неоднократно упоминается, Лёвушка, будучи студентом, накропал рассказ, опубликовал оный в журнале, и рассказ сей стал бестселлером не только в России, но и вообще во всём мире. Хотя, с моей точки зрения, максимум, что мог написать такой вот Лёвушка, это сочинение "Как я провёл лето".
      > Продолжение следует.


1524. BC, St.Petersburg 21:27:27 [ответить]
      Добрый всем день. Вот, возникла мысль как в добрые старые времена поделиться впечатлениями от прочитанной книжки. Может быть, кому-нибудь интересно будет.
      Начну несколько издалека - со ссылки и цитирования статьи из Википедии, посвященной религиозно-мистическому учению ХХ века "New Age", оно же "Новая эра", "Эра Водолея", "Новый Век" и пр. http://ru.wikipedia.org/wiki/New_Age . Из статьи в Вики приведу небольшую цитату, выражающую суть учения:
       Общая вера в Любовь и Единство всего сущего.
       Единство всех религий и учения (все религии и духовные учения в своей глубинной сути утверждают одно и ту же истину то есть много путей ведут к одной и тому же духовному просветлению). Вера в прошлые рождения и переселение душ в виде непосредственного перехода сознания от рождения к рождению.
       Вера в кармическую причинность и взаимосвязь судьбы с событиями прошлых жизней.
       Представление об ограниченности ума и разума, и наличии 'высшего я' и 'трансперсональной реальности'.
       Вера в сложную духовную иерархию и возможность подниматься на высшие ступени для всех людей (достижение "христосознания"), что раньше было доступно лишь отдельным личностям.
       Вера в сверхъестественные и трансперсональные сущности, ангелов, демонов, пришельцев, духов, небесных учителей.
       Основатели мировых религий и пророки, как Христос, Будда, Мухаммад и т.п. признаются также в качестве людей, достигших высших ступеней просветления (часто их называют "Вознесенные Владыки или учителя")
       Представление о единстве науки, эзотерики, метафизики и религии.
       Вера в глубокий смысл мистических обрядов и уважение к обрядности.
      В статье есть раздельчик насчет этого дела в России, но там, к сожалению, перечислены какие-то малоизвестные фамилии, видимо современные адепты, но ничего не говорится о "классиках" - Е.П.Блаватская, позже Н.К.Рерих. Но, как выяснилось, в ХХ веке была еще одна фигура, и имя ее - Конкордия Антарова, советская оперная певица первой половины ХХ в. Жизненный путь ее отнюдь не был усыпан розами, и репрессий хлебнула почти по полной, и много чего еще, но, тем не менее, была всю жизнь активной поборницей упомянутого учения, и однажды... Однажды, если верить ее поклонникам, вошли с ней в контакт эти самые "высшие силы", усадили ее за стол и эзотерически надиктовали некий литературный труд под названием "Две жизни". О нем-то и пойдет речь.
      > Продолжение следует


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.11.2009
1521. игорь, новосибирск (artdes2005@gmail.com) 10:28:18 [ответить]
Сайт: www.ardes2005.narod.ru
      Феликс Икшин. Лиля Брик. Очень интересно, увлекательно-познавательно.


СООБЩЕНИЯ ЗА 19.10.2009
1514. boga.net, 10:45:02 [ответить]
      > 1512. Nel.
      > > 1491. boga.net.
      >
      > Спасибо за ссылку,
     
      Пожалуйста. http://magazines.russ.ru/authors/p/petsuh/


СООБЩЕНИЯ ЗА 18.10.2009
1512. Nel, .Новгород 02:03:33 [ответить]
      > 1491. boga.net.
     
      > http://magazines.russ.ru/october/2009/7/pi6.html
      > Вячеслав Пьецух
      > Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода
      > Рассказ
      >
      Спасибо за ссылку, со смаком написано.


СООБЩЕНИЯ ЗА 16.10.2009
1511. Лилия, Москва 16:21:37 [ответить]
      Алексей Санаев, "УРУГУРУ" - приключенческий роман от одного из самых классных современных писателей! ))
      http://www.sanaev.net


СООБЩЕНИЯ ЗА 12.10.2009
1506. boga.net, 15:09:51 [ответить]
     
      Даже у минимально мыслящих людей настроения уже не те:
     
      http://magazines.russ.ru/druzhba/2009/10/ir4.html
     
      Пока всем скопом не накрыло
      Нас тут - здоровых и калек.
      Бежим, покуда эти рыла
      Наш не возглавили побег.
      ......................
      Что уж так он веселится,
      Хоть убейте, не пойму,
      Нет бы чтобы застрелиться
      Из чего-нибудь ему.
      .....................
      Хочу воспеть сержанта Глухова,
      Как обуял бунтарства дух его,
      Как о присяге позабыв,
      Он воплотил мечту народную
      И жизнь избрал себе свободную,
      На подневольной болт забив.
      ..........................
      Мне инфляция отныне не грозит,
      Ведь не зря я на секретный депозит
      Положил пятьсот целковых трудовых
      Под четыреста процентов годовых.
      ..............................
      Что понял я - тщетны старанья
      Судьбы скорректировать ход,
      Заложена доля баранья
      Навек в генетический код.
      ......................
      Конечно, кой-какие рыла
      Обезобразили пейзаж,
      Но так оно от века было,
      Чему порукой опыт наш.
     
      А если даже и накроет
      Нас пресловутый медный таз,
      То кто-то новый мир построит,
      Что тоже было как-то раз.
     
      Готов в борьбе за это пасть я,
      Поскольку шанс известный есть
      Мне на обломках самовластья
      Свою фамилию прочесть.


СООБЩЕНИЯ ЗА 06.10.2009
1500. аиви, вамвам (ваимва) 10:51:23 [ответить]
ваим
      > 1245. BC.
      > > 1243. Галина.
      > > Посоветуйте, пожалуйста, что почитать из Р.Киреева и где скачать.
      >
      > Советовать не берусь поелику сам не читал, а насчет скачать - похоже, скудно. Вот на Либрусеке парочка книжек выложена:
      > http://lib.rus.ec/a/5819


СООБЩЕНИЯ ЗА 29.09.2009
1497. Тия, Одесса (nbepher@yahoo.com) 15:34:02 [ответить]
      > 1491. boga.net.
     
      > http://magazines.russ.ru/october/2009/7/pi6.html
      > Вячеслав Пьецух
      > Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода
      > Рассказ
      >
      > Тоже последняя фраза поразила:
      >
      > - Нет, я не антисемит, я шире. Я человечество не люблю.
      >
      > Т: Как выразился один чёрной памяти фюрер:
      "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак"


1496. Тия, Одесса (nbepher@yahoo.com) 15:28:37 [ответить]
      Ищу
      1.Грем Грина "Обезьянка лорда Рочестера (Lord Rochester"s Monkey, 1974)На любом европейском языке.
     
      2. Артура Кестлера эссе "Политические неврозы"
     
      Спасибо.


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.09.2009
1495. Серёжа, 19:29:38 [ответить]
      Желающим прочесть поэзию можете посетить этот сайт: http://book.s-mahat.ru/


СООБЩЕНИЯ ЗА 19.09.2009
1492. Васили, 13:31:50 [ответить]
      > 1484. Лариса.
      > > 1481. BC.
      > > > 1480. Давид.
      > > > Тем не менее, есть один крайне полезный универсальный критерий (впервые чётко сформулирован Мандельштамом), по которому любые произведения искусства (а особенное легко - искусства вербального) могут быть отчётливо разделены на две весьма неравноценных категории.
      > > >
      > > > Если заинтересует, но сами не найдёте, то спросите, - отвечу с удовольствием.
      > >
      > > А Вы знаете - пожалуй, что и НЕ заинтересует. При всём моём глубочайшем уважении к Осипу Эмильевичу. Просто потому, что никакие философские, искусствоведческие и пр. глобальные концепции абсолютно не в состоянии что-либо изменить в моем личном восприятии того или иного произведения искусства, включая, естественно, и литературу. И только оно, это личное восприятие, для меня ценно - а на сыгранную сим произведением роль в истории человеческой цивилизации мне, извините за грубость, глубоко (дальше сами подставьте).
      > > P.S. Ни в какой мере не настаиваю на истинности данной концепции - она тоже сугубо индивидуалистична. На том стоим.
      >
      >
      > Классный ответ!!!


СООБЩЕНИЯ ЗА 17.09.2009
1491. boga.net, 10:47:48 [ответить]
www.letov.ru/DK/boganet.jpg
     
      http://magazines.russ.ru/october/2009/7/pi6.html
      Вячеслав Пьецух
      Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода
      Рассказ
     
      Тоже последняя фраза поразила:
     
      - Нет, я не антисемит, я шире. Я человечество не люблю.
     
      Почему-то стал писать с грамматическими ошибками. Или это редакции толстых журналов деградируют? Я уже представляю, как рушится "Дружба народов", валяются под ногами "Звезда" и "Знамя", несёт канализационные стоки "Нева". И всё это называется - "Новый мир". (Навеяно СШГЭС).


СООБЩЕНИЯ ЗА 15.09.2009
1488. boga.net, 12:31:32 [ответить]
www.letov.ru/DK/boganet.jpg
     
      http://magazines.russ.ru/continent/2007/132/pri8.html
      Захар Прилепин
      Грех
     
      Последняя фраза - как перо под левую лопатку.


СООБЩЕНИЯ ЗА 01.09.2009
1485. boga.net, 12:34:40 [ответить]
www.letov.ru/DK/boganet.jpg
     
      http://lib.rus.ec/b/133578
     
      "Блядский рассказ". Прилепин. Нежно написано.


СООБЩЕНИЯ ЗА 29.08.2009
1484. Лариса, Алматы 20:41:30 [ответить]
      > 1481. BC.
      > > 1480. Давид.
      > > Тем не менее, есть один крайне полезный универсальный критерий (впервые чётко сформулирован Мандельштамом), по которому любые произведения искусства (а особенное легко - искусства вербального) могут быть отчётливо разделены на две весьма неравноценных категории.
      > >
      > > Если заинтересует, но сами не найдёте, то спросите, - отвечу с удовольствием.
      >
      > А Вы знаете - пожалуй, что и НЕ заинтересует. При всём моём глубочайшем уважении к Осипу Эмильевичу. Просто потому, что никакие философские, искусствоведческие и пр. глобальные концепции абсолютно не в состоянии что-либо изменить в моем личном восприятии того или иного произведения искусства, включая, естественно, и литературу. И только оно, это личное восприятие, для меня ценно - а на сыгранную сим произведением роль в истории человеческой цивилизации мне, извините за грубость, глубоко (дальше сами подставьте).
      > P.S. Ни в какой мере не настаиваю на истинности данной концепции - она тоже сугубо индивидуалистична. На том стоим.
     
     
      Классный ответ!!!


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.08.2009
1481. BC, St.Petersburg 07:49:18 [ответить]
      > 1480. Давид.
      > Тем не менее, есть один крайне полезный универсальный критерий (впервые чётко сформулирован Мандельштамом), по которому любые произведения искусства (а особенное легко - искусства вербального) могут быть отчётливо разделены на две весьма неравноценных категории.
      >
      > Если заинтересует, но сами не найдёте, то спросите, - отвечу с удовольствием.
     
      А Вы знаете - пожалуй, что и НЕ заинтересует. При всём моём глубочайшем уважении к Осипу Эмильевичу. Просто потому, что никакие философские, искусствоведческие и пр. глобальные концепции абсолютно не в состоянии что-либо изменить в моем личном восприятии того или иного произведения искусства, включая, естественно, и литературу. И только оно, это личное восприятие, для меня ценно - а на сыгранную сим произведением роль в истории человеческой цивилизации мне, извините за грубость, глубоко (дальше сами подставьте).
      P.S. Ни в какой мере не настаиваю на истинности данной концепции - она тоже сугубо индивидуалистична. На том стоим.


Continue